政府网站工作年度报表 移动门户介绍 | 数据开放| 智能推送| |    网站支持IPv6
首页 > 政民互动 > 业务知识库 > 工业

什么是工业互联网?

信息提供日期 : 2020-06-17 17:02 信息来源:

  工业互联网应该说是制造业转型升级的一个重要手段,近年来我市对工业互联网产业发展非常重视,2018年,市政府出台了《深圳市工业互联网发展行动计划(2018-2020)》及相关的配套政策措施,我局进一步优化调整资金扶持方向和重点,出台了《深圳市工业互联网专项扶持计划操作规程》,设立了工业互联网应用项目建设、工业互联网平台建设、工业互联网服务商培育、工业互联网服务体系建设等七个扶持方向。截止目前,我市的工业互联网建设也取得了引人瞩目的成绩,比如我们有两家工业互联网平台入选2019年国家十大跨领域、跨行业平台,为成千上万家企业提供了工业互联的服务,在全国走在了前列。还比如华龙讯达这家企业,依托自主可控的数字孪生技术,解决了传统制造业操作技术与信息技术相互割裂的难题,从技术上促进了工业化与信息化深度融合,现在已经和诸如中国商飞、赢合科技等许多企业,在飞机制造、汽车制造、轨道交通、新能源、石油化工、生物医药、公共交通、装备制造等多个实体经济领域开展了数字化转型升级合作,被工信部评为两化融合管理体系贯标试点企业和制造业与互联网融合发展试点示范单位。