政府网站工作年度报表移动门户介绍|数据开放|智能推送||   网站支持IPv6
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

市工业和信息化局查处一起典型黑广播案件

信息提供日期 : 2019-11-25 16:03 信息来源:

  2019年11月21日,市工业和信息化局查处了一起位于南山区桃园路友邻公寓楼顶的“黑广播”,此案系2019年首个位于市区内、覆盖范围广、有较大的影响的“黑广播”案件,也是查处“黑广播”的典型案例。

  自2019年11月7日起,我局陆续接到大量市民来电,反映在南山区后海滨路、后海大道、宝安区南头关口、北环大道西丽段、福田滨河大道部分路段收听到调频FM90.9MHz的黑广播,全天循环播放医药广告,内容极其低俗露骨且涉黄,市民反映强烈。在接到市民反馈后,我局无线电管理处、无线电监测管理站立刻组织工作人员进行排查处理。

  查处“黑广播”一般分四步,可直击其要害。

  第一步:交叉定位。通过覆盖全市的无线电监测网进行交叉定位,可以锁定“黑广播”的区域范围。根据市民投诉区域的特征,工作人员使用世界之窗、华润酒店、深圳大学、深圳湾口岸、求雨坛五个无线电固定监测站对90.9MHz进行交叉定位,锁定“黑广播”位于深圳大学周边三公里范围内。

  第二步:移动监测。通过搭载无线电监测设备的特种监测车进行移动实时监测测向能够进一步缩小地理位置范围。此次案件中工作人员使用移动监测车在到达深圳大学周边后分别在滨海白石立交、滨海南海立交、南海大道沿途对90.9MHz型号进行实时监测测向,确定了“黑广播”的方位为南海大道西侧。在深圳大学文化产业研究院的信号强度已经达到90DBuV以上,证明已达到近场位置。

  (中间白楼上出现白色黑广播天线)

  第三步:跟踪定位。通过便携式监测接收机(PR100)可以精确定位到“黑广播”所在的楼宇、房间。通过使用PR100对南海大道以西的高楼进行信号追踪,定位到“黑广播”信号位于“友邻公寓”大楼高处,工作人员在确定楼宇后使用望远镜观察到楼顶的“黑广播”天线,其方向正对深圳大学。

  (楼顶T字型黑广播天线)

  第四步,现场查处。“黑广播”设备一般隐匿于租户家中,不法分子使用虚假身份信息租房,将设备放置于房中后远程遥控开关“黑广播”。此案中“黑广播”设备位于友邻公寓楼顶,配备两种天线及防水设施,并偷取物业用电。在物业的协助配合下,工作人员将位于水箱处的主机以及位于楼顶悬空放置的天线尽数拆除,至此“黑广播”被瓦解。

  (拆除黑广播天线)

  (黑广播设备)

  (检查电线发现黑广播盗取物业用电)

  近年来,市工业和信息化局与公安、广播电视等部门密切配合,对“黑广播”重拳出击,治理“黑广播”坚实而有力。经过多部门联合治理、源头治理后,深圳市的“黑广播”治理收效明显,2019年至今深圳市工业和信息化局共查处“黑广播”案件26起,较2016年112起、2017年188起、2018年41起数量锐减。“黑广播”的性质也发生了根本性的变化,由此前的虚假医疗广告转变为夸大药效的医药广告,对人民群众的危害性大大降低。

  目前“黑广播”有两种发展趋势,一是违法设备趋于智能化、小型化,可远程操控隐蔽性强,使用太阳能或偷取机房供电,给监测查处带来较大困难;二是有向城市边界转移的趋势,2019年深圳市市内的“黑广播”案件较少,违法行为多发于深圳与周边城市边界,市工业和信息化局将加强与周边地市的联动,形成专项工作方案以治理此类案件。

  “黑广播”案件目前虽然数量较小,但仍会给人民群众的生活带来不少烦恼。市民王先生在向我局提供线索时曾说道,“黑广播信息及其低俗,对于每天开车工作生活的市民影响很大,有时车上带着孩子或者朋友,听到这类信息影响非常不好”。市民郝女士曾为本案提供线索,在收到“黑广播”已拆除消息后表示,“平时听到黑广播挺尴尬的,政府部门效率很高,没有想到处理这么迅速,工作人员辛苦了”。为民解忧,及时处理人民群众关心的问题,市工业和信息化局将持续发力,对“黑广播”严防死守,维护深圳市民良好的生活环境。