政府网站工作年度报表移动门户介绍|数据开放|智能推送||   网站支持IPv6
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

抗击疫情 深圳软件企业在行动!

信息提供日期 : 2020-02-09 08:10 信息来源:

  万众一心、众志成城,全民上阵硬核抗“疫”,这是一场不能输的战斗!在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,深圳软件和信息技术服务企业在深圳市委市政府的领导下,深入贯彻落实中央精神,积极捐赠防疫物资之外,充分发挥软件产品、技术和服务特长,发扬软件算法和数据优势,快速精准 “狙击”疫情蔓延,助力疫苗研发,为抗击疫情、服务民生贡献力量,为践行社会责任树立典范。

  一、充分利用软件开发、人工智能、云计算和大数据等技术手段参与疫情防控

  抗疫期间,研究机构可向华为云医疗智能体(EIHealth)申请免费使用AI研发平台,用于病毒基因组研究、抗病毒药物研发和抗疫医疗影像研究分析,加速抗疫药物研发,加快疫情检测速度。腾讯公司向北京生命科学研究所/清华大学生物医学交叉研究院的黄牛教授实验室、中山大学药学院的罗海彬教授团队免费开放超算能力、运算集群支持以及基础的云计算能力;微信开放社区上线“共抗疫情·小程序服务专区”,集中展示优质疫情小程序服务案例,包括互联网医院、卫健委平台、政务民生、公立医院等,实现疫情小程序供需两方高效对接。天源迪科构建“五位一体”疫情立体防控体系,通过建设“综合性城市疫情监测防控管理平台”助力各地公共安全管理部门进一步加强对涉疫情人员掌控,坚决阻断疫情传播链条。商汤科技联合深圳超算为科研团队免费提供高性能计算资源,全力支持研究人员对抵抗新型冠状病毒药物进行大规模筛选及病毒突变预测等工作,短时间内迅速推出“AI智慧防疫解决方案”,助力打赢防控战。朗驰欣创为疫情防控制定红外测温解决方案,为公共安全加码、为疫情防控助力。

  二、发挥互联网平台优势,宣传防疫抗疫知识、传播心理康复建设正能量

  中软国际通过“解放号“推出“战疫优选”,在全国优选一批适用特殊“战疫”场景的软件产品和方案,面向软件企业提供在线云开发模式支持,针对不同行业领域有关远程办公协同、心理测试及疏导、员工关系互助等方面制定专门的扶持计划。万兴科技旗下喵影工厂发起“武汉加油,携手战疫”视频剪辑活动,致敬战疫逆行者,号召广大网友传播科学防疫知识,分享防疫暖心故事,为疫区祈福加油。

  三、充分发挥IT信息系统集成运维能力,助力疫区防疫基础设施建设

  中软国际公司积极主动为武汉火神山医院、雷神山医院等定点医院提供IT运维志愿者服务,包括驻场终端维护、IT业务支持等,直到疫情解除。旗下软件生态云平台“解放号”将启动“神兵计划”,实现全国各地云上软件园协同联动,征集和组织全国IT服务志愿者,为全国定点医院提供IT运维和技术援助服务,建立线上专区为IT志愿者快速报名和服务范围的匹配对接提供技术支撑。达实智能研发升级了负压病房解决方案,参建雷神山医院,为医院提供人员门禁智能管控系统的设备供货和调试工作,以保证诊疗空间的有效隔离,保证医、护、患者在院区内的有序流动,确保传染病区的隔离安全。

  四、加强疫情期间网络通信、信息安全保障

  中兴通讯及时响应各地通讯网络的临时建设需求,全力支撑运营商做好抗疫关键时期的通信保障,在生产、配送、施工、开通各个环节全力以赴,主力支撑武汉雷神山医院、黄冈小汤山医院、西安、重庆等地疫情防控及定点医院的网络建设及保障;在成都率先实现新型冠状病毒肺炎5G远程会诊,三天完成北京小汤山医院2/4G扩容及5G信号全覆盖。深信服为所有医疗机构免费提供云端安全服务,保障医疗系统安全运行云端网络安全保障;为广大用户免费提供快速远程接入方案(vSSL VPN),帮助用户快速上线、扩容VPN接入。易流科技公司免费向全国驰援湖北的抗疫物资提供便携追踪设备,用物联网技术守护爱心抵达。华为公司全力支撑湖北移动、湖北联通建设开通蔡甸火神山5G基站。

  五、开放云平台工具,支持疫情期间远程办公、在线教学

  华为推出WeLink助力企业远程协同办公,2020年1月25日至6月1日间,WeLink智能工作平台免费提供1000个账号及100方不限时长视频会议。华为云DevCloud免费提供6个月服务,包括项目管理、代码托管、代码检查三大软件开发利器,协助企业远程办公,实现企业员工跨地域高效协同软件开发。金蝶云之家免费为疫区提供移动协同服务,包括健康打卡、即时通信、在线办公、视频会议、企业云盘、防疫知识中心等功能模块。蓝凌软件联合钉钉向疫区相关机构提供蓝凌智能OA办公系统免费服务。方直科技免费向湖北小学生开放智能学习平台,与上海教育出版社、海天出版社、阿里钉钉等单位联合开放部分在线教学全场景应用服务。

  六、公益捐赠支援抗击疫情

  继1月26日腾讯公益慈善基金会宣布捐赠3亿元设立第一期新冠肺炎疫情防控基金后,2月3日,腾讯公司设立2亿元资金池,发起“战疫开发者公益联盟”,旨在联合更多服务商和开发者,为抗击疫情服务。华为、金蝶、华强集团、乐信、汇川、中软国际等10多家公司为疫区捐款累计超1亿元。神州数码宣布发起生态联盟持续助力抗击疫情,提供筹建“江夏区雷神山医院”所需的电子设备、口罩等物资,旗下科捷公司为这些捐赠物资提供免费仓储服务。华大基因联合各界爱心机构捐赠12万份新型冠状病毒检测试剂盒驰援疫区。创维集团捐赠约600万元病房专用电视等物资驰援武汉。迈瑞医疗公司向武汉火神山、雷神山医院捐赠总额约1100万元的医疗器械设备并提供设备安装服务。中兴通讯公益基金会依托全球业务网络,采买防疫物资回国,联合顺丰公司紧急运送12万个医用口罩至疫区。理邦仪器公司全国28个办事处共同备战、客服团队24小时待命,共同保障疫区医院设备正常运行。海能达捐赠近3000台专用通信设备,用于18个省市、32家医院及红十字会等单位。此外,中国长城、倍轻松等公司纷纷向疫区捐赠防疫物资。