政府网站工作年度报表移动门户介绍|数据开放|智能推送||   网站支持IPv6
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

亮出工信青年勇于担当新姿态

信息提供日期 : 2020-02-11 15:59 信息来源:

  2月11日上午,有这样一群青年,他们前往稳健医疗公司利用无人机帮助企业开展全面消毒消杀作业。这群青年来自市工业和信息化局青年突击队,他们发扬“特别能战斗、特别能创新”的青年精神,联合大疆志愿防疫队建立无人机进企消毒合作机制,为企业安全复工复产保驾护航。

  疫灾无情人有情。当前正值深圳疫情防控的关键时期,为深入贯彻落实习近平总书记关于防控疫情的重要指示批示精神和党中央、国务院的决策部署,积极响应中央、省、市团组织号召,在市工业和信息化局党组领导下,局直属机关党委动员全局青年同志,组建成立一支25人的疫情防控青年突击队,助力打赢疫情防控阻击战。

  青年突击队坚决服从局防控工作领导小组调度安排,春节期间积极参与发动防疫物资生产企业复工生产、奋力做好防疫物资保障、推进节后工业企业有序复产复工等工作;他们以维护保障企业权益为己任,急企业之所急,研究相关惠企措施,在防范疫情中靠前服务,积极为企业纾困解难。

  在疫情防控青年突击队中,有这样三名年轻同志,他们被市委组织部安排至社区挂职锻炼,防疫期间积极加入到社区联防联控工作中,走在战“疫”最前线。三位同志分别是:被派往龙华区民治街道民泰社区挂职的付奇艺同志(局办公室)、被派往南山区粤海街道高新区社区挂职的庞振达同志(信息化和软件服务业处)、被派往南山区粤海街道蔚蓝海岸社区挂职的刘志鑫同志(无线电管理处)。三位同志关键时期显身手,亮出工信青年勇于担当新姿态。

  一、勇于担当,迅速投身防控疫情斗争第一线

  三位同志春节期间接到组织召唤后,均第一时间返深赶往社区工作岗位加入到防疫战斗中。付奇艺同志到岗后立即组织人员设立城中村便民体温检测点,并督促社区股份公司、物业小区设置卡点,不等不靠发动辖区物业公司对城中村实施围合式管理,目前社区共设立体温检测点54个,构筑起一道道防疫墙。庞振达同志到岗后马不停蹄组织开展对辖区住宅小区的疫区返深人员和接触人员的地毯式摸排,主动上户参与三位一体(社区、派出所、社康)人员核查,带领社区8天时间内完成全部14个小区、3所公寓所有住户核查任务。刘志鑫同志每日收集汇总社区内各方排查下发的需隔离人员信息,指导物业做好社区居民“居家隔离”的各项细节工作,不定期上户查看“居家隔离”工作的落实情况。面对繁重的防疫任务,三位同志忙得有时连吃饭也顾不上,但他们克服困难、迎难而上,确保社区防疫各项措施落实到位。

  二、扎根一线,使党旗在疫情战斗前线高高飘扬

  三位同志带头发挥党员先锋模范作用,密切联系群众、发动群众。付奇艺同志作为分管党建工作的社区党委副书记,推动社区8个党组织成立共计80余人的党员志愿者服务队,设立10个党员先锋岗,积极开展疫情防控宣传教育、物业监督、居家隔离人员生活帮助、接受物资捐赠等工作。庞振达同志创新工作方式方法,积极推动社区成立“社区防疫党员先锋队”,并提出紧紧依靠物业共治联盟力量抗击疫情,获得社区好评。刘志鑫同志每天拨打上百个询问电话,关心社区居民、回访居家隔离人员,为居民群众答疑解惑,缓解居民恐慌情绪。

  三、发挥所长,为社区防疫工作积极建言献策

  面对抗疫一线不时出现的复杂问题,三位同志勤于思考,充分发挥工信业务优势,在社区工作中发光发热。付奇艺同志白天扑在前线,晚上加班加点审核把关防疫通知公告、宣传报道、汇报等各类材料,并牵头起草社区防疫工作方案、宣讲指引及英文版疫情重点地区返深人员申报说明等重要材料,使社区防疫运作机制更加顺畅。庞振达同志每天坚持对企业楼宇和在建项目工地开展巡查,积极督促各企业大厦、工地落实每日消杀任务。刘志鑫同志在社区居民排查工作进入正轨后,又主动投入到协助社区企业复工复产申报工作中,切实帮助社区企业解决困难。

  党有号召,团有行动!工信局防疫青年突击队保持高度政治自觉,听从组织召唤,竭尽所能完成各项防疫工作任务,以实际行动展现当代青年责任担当,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献着青春力量。