政府网站工作年度报表移动门户介绍|数据开放|智能推送||   网站支持IPv6
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告

市工业和信息化局关于做好2018年软件产业(含集成电路设计企业)统计年报和2019年定期统计报表工作的通知

信息提供日期 : 2019-02-22 14:46 信息来源:

  深工信字〔2019〕77号

各有关企业:

  根据国家统计局统计管理法规和《国家统计局关于批准执行通信行业等三项统计报表制度的函》(国统制〔2018〕134号)、《工业和信息化部办公厅关于做好2018年电子信息制造业 软件和信息技术服务业 通信业统计年报和2019年定期统计报表报送工作的通知》(工信厅运行函〔2018〕354号)要求,为做好软件和信息技术服务业统计工作,加强行业运行监测和预警,促进产业健康发展,现就我市2018年软件和信息技术服务业(含集成电路设计企业)统计年报和2019年定期统计报表工作有关事项通知如下:

  一、2018年软件产业统计年报(简称“年报”)

  (一)报送主体。

  在深圳市内注册,主要从事软件研发、系统集成及相关信息技术服务、集成电路设计和测试的独立法人单位。

  (二)报送方式。

  2018年统计年报采用网上填报和书面材料同时报送的方式。企业登录深圳市软件行业协会系统(http://app.ssia.org.cn)填写并打印《软件产业统计年报》。书面材料(封面加盖公章、负责人签字)和网上填报的数据必须保持一致。

  深圳市软件行业协会负责收集本地企业统计报表,审核、汇总后上报市工业和信息化局,同时抄报工业和信息化部运行监测协调局。

  (三)报送时间。

  请各有关企业务必于2019年3月21日前在系统中提交2018年度软件年报,书面材料(1份)待系统审核通过后再递交至深圳市软件行业协会(如快递请寄至深圳市南山区深南大道9988号大族激光科技中心17楼,王小姐:83758301/吴先生:86693376;亦可直接递交至深圳市南山区高新区南区学府路海天一路深圳软件产业基地5栋A座602室,廖先生:83461551)。

  (四)年报申报流程。

  1.系统登录用户名为组织机构代码或社会信用代码,初始密码为组织机构代码或社会信用代码,如密码错误或忘记密码,请联系技术支持(电话:83461551、15112687894)。登录系统后,可先在左栏“信息管理”中进行企业信息维护,更新与完善企业相关信息。

  2.左栏“报表管理”中点击“企业年报-填报”,选择上报年份(2018年)、填写姓名及手机,创建工单。填写报表时,必须填写第一步中所有必填项后,按enter键或下一步,才能保存当前数据,所有未提交报表均能在“我的待办”中查询到,点击“处理工单”即可对该报表进行填写、修改和提交。

  3.年报共5页,分别为企业基本情况表、企业主要财务指标表、企业主要业务指标、软件业务收入分类表和人工智能企业业务指标表(选填)。填报时系统将自动检查该页错误项,如没有错误项提示,请继续填写下一页报表。报表填写完整并检查无误后,点击“完成并提交”按钮,报表将上传至系统后台,企业可在“报表管理”中“年报查询”看到该报表业务状态为“审核”,协会工作人员将在1-2天时间内审核报表。

  当“我的待办”中显示“年报-2018”可打印报表时,表示报表已审核通过,企业可打印报表并提交至协会。或在“报表管理”中“年报查询”到年报的业务状态为“接收资料”,也可打印报表。协会接收纸质报表后,“业务状态”为完成,即整个年报流程已完成。

  当“我的待办”中显示“年报-2018”流程环节为“年报-填报(回退)”,表示报表审核不通过,企业需点击“处理工单”查看“审核意见”并进行修改后再提交报表。企业需随时留意报表状态,及时处理。

  (五)注意事项。

  1.因年报数据关系到评选全国软件和信息技术服务业重点企业以及深圳软件百强,同时也将作为项目评选、推荐的依据之一,请各企业提交报表前确保数据真实、准确、完整,并注意表中数据单位。

  2.企业集团统计报表应统计合并财务报表后的企业数据;如企业审计报告未最终确认,企业可先按照公司财务报表填写;年报统计数据仅作为政府内部统计分析依据,与其他政府系统数据申报没有关联。

  3.填至第二步“企业主要财务指标表”和第三步“企业主要业务指标表”时,“去年同期累计”列为2017年年报数据直接导入,不能直接修改;企业需严格按照表下审核要点完整填写2018年每一项指标。

  4.2018年度主营业务收入1000万以下企业无需提交年报纸质材料,网上审核通过即可(状态显示为“待接收纸质文档”)。

  5.报表相关指标解释可下载附件:《指标解释》,也可在系统填报页面中下载。(请勿在制度中填写报表,制度仅供指标解释参考)

  二、2019年定期统计报表

  (一)报送主体。

  与第一部分年报报送主体相同。

  (二)报送方式和时间。

  软件业务收入前百家企业(名单将于年报统计工作完成后在软件协会网站公布)需于次月15日前登录深圳市软件行业协会系统(http://app.ssia.org.cn)填写上一月份“软件月报”,其他企业于季度结束后次月15日前报送上一季度数据(如3月月报填报1-3月累计数据,报表填报时间为4月15日前,其他季度类推)。所有企业均在系统中填写,保存提交即可,无需提交书面材料。

  三、联系方式

  (一)网上填报技术支持电话:

  联系人    电话

  廖工    83461551

  熊工    15112687894

  张工    15999597409

  (二)年报和月报业务咨询电话:

  联系人    电话

  吴常君   86693376

  王蕾    83758301

  黄道静   83468505

  刘景昌   83673424

  刘波    83178723

  吴嘉利   83780441

  何卿    86660410

  (三)年报审核咨询电话:83661275、86533420、26658993

  特此通知。

  附件:1.工业和信息化部办公厅关于做好2018年电子信息制造业 软件和信息技术服务业 通信业统计年报和2019年定期统计报表报送工作的通知(工信厅运行函〔2018〕354号)

  2.指标解释

  (联系人:周莹,电话:88125929、15013754289)

  深圳市工业和信息化局

  2019年2月19日