网站支持IPv6

|

微信 移动门户介绍 智能机器人 智能推送 无障碍浏览
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告

市工业和信息化局关于组织开展工业设计重点课题研究的通知

信息提供日期 : 2022-01-13 17:57 信息来源:

各区(大鹏新区、深汕合作区)工业和信息化局,各有关单位:

  为加快推动我市工业设计创新发展,提升工业设计研究院基础研究能力,我局将组织开展工业设计重点课题研究。现将有关事项通知如下:

  一、申报主体

  原则上申报主体为深圳市工业设计研究院培育对象,鼓励有意愿开展工业设计研究院建设的机构参与。

  二、选题方向

  (一)推动工业设计创新发展的战略与政策研究方向

  重点围绕工业设计发展态势与战略方向,推动深圳工业设计创新发展的战略、政策及工作抓手等方向展开研究。

  (二)工业设计基础理论研究方向

  重点围绕工业设计发展理论,工业设计基础数据平台建设,工业设计标准体系建设,工业设计评估评价体系,工业设计工具和软件开发,工业设计复合型人才培养等方向展开研究。

  (三)工业设计赋能制造业高质量发展研究方向

  重点围绕工业设计赋能制造业高质量发展的路径与策略,工业设计提升产业链现代化水平,推动绿色低碳工业设计发展的路径与策略,工业设计与先进制造业、传统优势产业等深度融合发展,提升中小企业工业设计能力等方向开展研究。

  (四)推动工业设计数字化升级研究方向

  重点围绕工业设计赋能数字经济发展的机制和路径,数字经济背景下工业设计发展战略,工业设计与个性化定制生产方式融合发展,工业设计网络化协同化发展,制造业数字化转型背景下工业设计业态模式创新等方向展开研究。

  (五)工业设计与前沿技术研究方向

  重点围绕新技术、新材料、新工艺在工业设计中的融合创新应用,运用工业互联网、人工智能、机器学习、神经网络算法、大数据、区块链等前沿技术实现工业设计跨越设式发展等方向展开研究。

  (六)工业设计赋能区域发展研究方向

  重点围绕大湾区工业设计集群发展战略,工业设计与城市产业发展,工业设计与城市品牌建设等方面展开研究。

  三、工作程序及要求

  (一)申报主体自愿申报,填写《研究课题申报书》(附件),经单位盖章后扫描,于2022年2月18日前发送至邮箱zhengxc@gxj.sz.gov.cn 。

  (二)每个申报主体申报数量原则上不超过3项。

  (三)我局将结合工作实际及申报情况确定符合要求的重点研究课题和承担单位。

  (四)课题承担单位开展课题研究,应于5月31日前提交中期报告,8月31日前提交研究成果。我局将组织对可以研究成果进行评估。

  四、保障措施

  (一)经评估通过的课题,可作为深圳市工业设计研究院研究成果。

  (二)课题研究经费自筹,有条件的区工业和信息化主管部门可给予适当经费支持。

  (三)未经我局同意,课题研究成果不得公开发布或发表。

  特此通知。

  附件:工业设计重点课题研究申报书

  (联系人:谭雨欣,联系电话:88102021)

  深圳市工业和信息化局

  2022年1月13日