政府网站工作年度报表移动门户介绍|数据开放|智能推送||   网站支持IPv6
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规及政策解读 > 政策解读

《深圳市清洁生产审核实施细则》政策解读

信息提供日期 : 2019-07-17 00:00 信息来源:
Loading the player...

  市工业和信息化局、市生态环境局已联合发布了《深圳市清洁生产审核实施细则》(以下简称《细则》),现将政策解读如下:

  一、有关背景

  近几年,国家不断加强生态环境保护工作,狠抓污染防治,进一步深化节能减排,出台了多项推动工业企业清洁生产的政策。2003年1月1日实施《中华人民共和国清洁生产促进法》,2012年已进行了修订;2016年5月16日,国家发展和改革委员会和环境保护部颁布了《清洁生产审核办法》(国家发展和改革委员会、环境保护部令第38号);2018年4月12日,生态环境部办公厅和国家发展改革委办公厅印发了《清洁生产审核评估与验收指南》(环办科技〔2018〕5号);2018年6月16日,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出:在能源、冶金、建材、有色、化工、电镀、造纸、印染、农副食品加工等行业,全面推进清洁生产改造或清洁生产化改造。

  以上政策的出台不断深化对清洁生产审核工作的要求,我市原有的清洁生产审核实施细则,即《深圳市清洁生产审核实施细则》(深贸工源字〔2007〕39号)(以下简称《原细则》)已滞后于国家、省的相关政策,不能适应当前清洁生产审核工作的形势需要。

  二、为什么要制定《细则》

  (一)我市在以往推进清洁生产工作中,部分咨询服务机构因技术设备等基础配备不足,清洁生产审核能力受限,造成对企业审核重点把握不住,改造效果不佳,清洁生产审核质量不过关,不利于推动我市清洁生产审核工作。另外目前清洁生产审核存在个人挂靠承包、低价承揽审核项目,扰乱了第三方服务市场。而且,近两年广东省已开发运用“广东省清洁生产信息化公共服务平台”,要求各市依据服务平台开展清洁生产工作,从而实现对全省清洁生产审核企业审核流程的规范化、信息化管理。

  (二)近年来,《国家清洁生产审核办法》对应当实施强制性清洁生产审核企业的管理权限提出新要求,我市原细则并未对相关职责分工予以明确。《关于深入推进重点企业清洁生产的通知》(环发〔2010〕54号)要求重金属污染防治重点行业、产能过剩行业、《重点企业清洁生产行业分类管理名录》(以下简称《名录》)规定的其他重污染行业应作为实施清洁生产审核的重点工作,并规定了不同行业两次清洁生产审核的间隔时间,深化了重点行业清洁生产审核的推进机制,但我市《原细则》中未对该部分内容做详细规定。按以往自愿实施清洁生产审核工作实际,自愿实施清洁生产审核企业分省级验收和市级验收,并沿用至今,但《原细则》中未予明确,应根据工作实际增加该部分内容以进一步规范管理。

  基于以上情况,我市亟需在国家清洁生产审核办法的基础上,结合我市实际,进一步细化并重新制定《细则》。

  三、《细则》的主要内容及有关问题说明

  

信息索取号: 020200-02-2019-108146
公开类型: 主动公开
生成日期: 2019-07-17