网站支持IPv6

|

微信 移动门户介绍 智能机器人 智能推送 无障碍浏览
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重大决策公开 > 决策预公开

《深圳市加快推进5G全产业链高质量发展若干措施(公开征求意见稿)》听证报告

信息提供日期 : 2021-06-25 15:07 信息来源:

  为进一步规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性、民主性,根据《广东省重大行政决策听证规定》《深圳市制定重大行政决策事项听证目录的规定》的有关规定要求,深圳市工业和信息化局于2021年6月18日星期五下午14:30至16:00,在市民中心C3053会议室举行了《深圳市加快推进5G全产业链高质量发展若干措施(公开征求意见稿)》(以下简称《若干措施》)听证会。现按规定将听证情况报告如下:

  一、听证会的基本情况

  (一)听证事由。

  根据《广东省重大行政决策听证规定》和《深圳市制定重大行政决策事项听证目录的规定》的相关要求,依法公开举行听证会,听取有关机关、社会组织和公众意见。

  (二)参加本次听证会的人员。

  1.主持人(1人)。

  陈熔冰 深圳市工业和信息化局综合法规处一级主任科员

  2.陈述人(1人)。

  刘 勇 深圳市工业和信息化局电子信息处副处长

  3.听证代表(8人)。

  (1)王一泓 招商局国际科技有限公司

  (2)许 杰 香港中文大学(深圳)

  (3)周衍平 华为技术有限公司

  (4)刘金龙 中兴通讯股份有限公司

  (5)樊永辉 广东省未来通信高端器件创新中心

  (6)倪 凌 深圳电信能力中心(5G应用联合创新中心)

  (7)郑 波 深圳市迅特通信技术股份有限公司

  (8)居济民 深圳市麦捷微电子科技股份有限公司

  4.列席人员(2人)。

  (1)刘  睿 深圳市工业和信息化局一级主任科员

  (2)李婉怡 深圳市工业和信息化局工作人员

  二、听证代表主要意见

  听证会历时一个半小时,听证代表准备充分、发言踊跃、观点明确,8位听证代表一致认为《若干措施》考虑周全,全面覆盖了涉及5G产业链发展的方方面面,对未来一段时期内推进我市5G全产业链高质量发展将起到非常重要的作用。同时,代表们就《若干措施》提出了16条建议和希望。主要包括以下三个方面:

  一是部分代表建议《若干措施》在内容上能更加具体明确,体现出将来施策的详细方案和具体举措。

  二是关于部分激励政策的建议,部分代表提出近两年企业在5G产业前期发展中已大量投入资金建设,建议相关激励能实行追溯奖励,不仅只对首批、首次奖励。

  三是要重点关注5G产业企业交流平台的建设,建议以政府主导,联合运营商、垂直行业龙头企业推进交流平台的建设,加强产业企业间的交流,推广5G技术和产品的应用。

  三、听证陈述人对听证事项的意见

  听证陈述人对听证代表的意见和建议逐一进行了回应。

  一是关于具体政策落实的建议。《若干措施》属于市政府推进5G全产业链发展的系统性政策,政策出台后还将会制定申报指南,申报指南会对具体标准及内容细节进行明确。

  二是出台具体措施的过程中,将加强与各职能部门的合作交流,将强化企业和从业人员的参与,吸纳有益的意见和建议,制定完善详细的具体措施。

  四、听证结论

  听证代表就《若干措施》发表了意见、阐述了理由,开展了充分的讨论,一致认为本次听证会公开透明、程序合法,听证会前准备工作详实充分,同时对《若干措施》提出的意见建议,市工业和信息化局回应及时详细,代表们一致认可《若干措施》,本次听证会达到了预期效果。下一步市工业和信息化局对听证代表提出的意见进行考虑吸纳,并根据程序推动政策出台。

  特此报告。

  附件:听证会笔录

听证主持人:陈熔冰

听证陈述人:刘  勇

2021年6月18日