网站支持IPv6

|

微信 移动门户介绍 智能机器人 智能推送 无障碍浏览 进入关怀版
首页 > 主题服务 > 安全生产 > 安全生产信息

深圳市工业和信息化局顺利完成“应急使命 2023”防汛演练任务

信息提供日期 : 2023-08-10 14:41 信息来源:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示批示精神,检验全市台风暴雨应急体系和应急处置能力,进一步密切粤港澳大湾区和相关城市应急联动协作机制,8月5日上午,深圳市突发事件应急委员会举行“应急使命·2023”防汛演练并召开“三防”工作会议。

  深圳市委常委、常务副市长黄敏出席活动并讲话。他强调,当前正值“七下八上”防汛关键期,全市各级领导干部要进一步增强做好防灾减灾救灾工作的责任感、使命感、紧迫感。要强化极端天气防范意识,牢固树立底线思维、极限思维,时刻绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,毫不松懈做好防汛防台风各项工作。要加快推进安全韧性城市建设,全面提升各类风险防范化解能力,全力推进自然灾害防治体系和能力现代化建设。

  “市指挥中心断电断网”主场景演练

  本次演练设定了地下空间综合体受淹、口岸滞留人员转移、下穿隧道积水、市指挥中心断电断网4个主场景和危化品生产安全事故救援、水库防汛抢险、基坑坍塌救援、建筑工地抢险4个分场景。其中“市指挥中心断电断网”主场景模拟因台风暴雨造成福田区华富街道新田社区供电设施、通信设备受损,位于社区内的深圳市应急管理监测预警指挥中心出现机房进水断电、信号覆盖弱、光缆中断等情况,演练包括组建应急发电供电、搭建恢复公用通信网络、搭建1.4GHz应急通信专网、使用固定翼无人机“空中基站”、搭建卫星通信链路等16个科目。

  “市指挥中心断电断网”主场景演练

  “市指挥中心断电断网”主场景演练由设立在市工业和信息化局的市通信保障应急指挥部办公室牵头,会同市应急管理局、深圳市通信管理局共同承办,采取“统一指挥、部门协同、条块结合、区域联动”的方式,通过市、区两级演练指挥部分级指挥、情景现场实兵实装演练和音频视频多路径实时传输形式进行,中国电信深圳分公司、中国移动深圳分公司、中国联通深圳分公司、中国铁塔深圳分公司、深圳市智慧城市通信有限公司、亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司、深圳供电局有限公司以及交警、交通、城管、街道等共计20家部门(单位)超过100人的应急保障力量和各类社会力量共同参与演练,投入执法车、通讯抢修车、通讯车、发电车等应急抢险车辆19辆;卫星便携站、卫星车载站、无人机、柴油发电机、便携性监测设备、小型通讯设备等应急救援装备、通讯保障设备等专业设施设备共计19种180余件。市工业和信息化局党组成员、二级巡视员胡晓清与局信息基础设施处组织参与了演练活动。演练达到了预期效果,并取得了圆满成功。