政府网站工作年度报表 移动门户介绍 | 数据开放| 智能推送| |    网站支持IPv6
网上调查 征集调查 征集反馈 更多




工 业信息化 更多
最新问答

5G全覆盖会带来哪些便利?

  比如在政务领域的应用示范项目,像交通、警务、城管、水务、医疗、教育、旅游等等,比如在在多个行业领域的应用示范项目,像超高清视频、智能网联汽车、联网无人机、工业互联网等等,这些项目都很有特色,也很有代表性,前面我已经举了很多例子。在这里我想说一下蛇口的“妈湾智慧港”正在打造的自动化码头,构建5G精品专网、提供5G港机远控、5G无人驾驶集卡、5G智能理货、5G智能安防以及5G无人机巡检等5G智慧港口全业务场景支持,建设5G一张网,全面覆盖生产点位,助力妈湾智慧港“智能、安全、稳定、高效”一体化运营。

5G什么时候可以实现全面覆盖?

  在5G方面,2019年以来,我市出台了《率先实现5G基础设施全覆盖及促进5G产业高质量发展若干措施》以及相关工作方案,部署加快推进5G产业及基础设施建设相关工作。2019年底,我市建成5G基站超过1.55万个,占广东省基站数量的40%,建成多功能智能杆2289根,占全省的70%。截止目前建成5G基站已超过2.8万个,建成多功能智能杆2450根,全市手机5G用户数已经突破290万,增长非常迅猛。预计今年8月底建成5G基站4.5万个,实现5G网络高质量全覆盖。

“工业互联网”会给老百姓的生活带来什么改变?

  会有一些新的消费和生产的模式从这个产业中诞生,进而可能会直接改变我们作为消费者的传统消费模式,例如赢家时尚这个企业,他们将互联网、大数据、人工智能与女装行业发展进行深度融合,打造了首个女装智能产业互联网平台,通过设计研发平台、销售平台、数字智造平台、供应链运营平台、原材料采购平台,以共享经济的方式提供给产业生态中广大的从业者使用,实现消费者线上量体,生产者线下裁衣,消费体验更好,消费质量更有保障。还比如富士康的“熄灯工厂”,华星光电的智能车间,妈湾智慧港的自动化码头等,都在不停的颠覆传统产业模式,出现越来越多的新模式新业态,5G+工业互联网,人工智能+工业互联网将为企业开启一个全新的数字经济产业时代。