网站支持IPv6

|

微信 移动门户介绍 智能机器人 智能推送 无障碍浏览 进入关怀版
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

市工业和信息化局召开全局安全生产月度形势分析会

信息提供日期 : 2022-11-28 10:43 信息来源:

  2022年11月24日下午,市工业和信息化局党组成员、二级巡视员胡晓清主持召开全局安全生产月度形势分析会(11月份),认真学习贯彻习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示精神,以及我市近期关于安全生产工作有关重要部署及要求,深刻剖析惠州“2.18电弧爆炸事故”主要教训以及对工信主管部门有关警示,研究部署我局下阶段安全生产和消防安全工作落实措施。市工业和信息化局各处室、局属单位有关负责同志参加了会议。

1.png

  会议指出,安全生产关乎人民生命财产安全,关乎发展大局。习近平总书记多次强调安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。各处室、局属单位要牢固树立安全发展理念,继续弘扬“生命至上、安全第一”的思想,进一步提高政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦,以高度的责任感和使命感,自觉把总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示批示精神落实到推进我市制造业高质量发展各项工作中来,毫不松懈地做好职责范围内各项安全生产和消防安全工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  会议强调,要严格落实国务院安委会安全生产15条硬措施和省、市各项具体要求,强化安全风险辨识和分级管控,推动企业落实安全生产主体责任,将安全之网织得更细更密,持续降低风险隐患,牢牢守住安全生产底线;要认真吸取惠州“2.18电弧爆炸事故”、江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故、甘肃白银“5.22”马拉松公共安全责任事件等事故教训,举一三反,深刻反思工作中的问题和不足,积极担当作为,认真履行我局各项安全职责。

  会议要求,要深入贯彻落实党的二十大精神,深入挖掘分管行业领域内涉及“大安全”“大应急”等安全防范新技术新场景运用实例或鼓励支持安全产业发展政策及效果,系统全面梳理,认真做好本年度工作总结,真正展现出工信系统对提升我市安全生产和应急管理水平的强大助力和保障能力。

  会议最后阶段,参会人员集中观看了今年消防宣传月有关消防安全宣教片,认真学习消防安全和应急处置等相关专业知识,进一步树牢消防安全底线思维和红线意识,不断提升我局安全生产和消防安全管理能力及水平。

2.png