网站支持IPv6

|

微信 移动门户介绍 智能机器人 智能推送 无障碍浏览 进入关怀版
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

第二届“光华杯”千兆光网应用创新大赛总决赛正式启动

信息提供日期 : 2023-11-24 09:37 信息来源:

  2023年11月22日上午,由工业和信息化部、深圳市人民政府指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会、工业和信息化部新闻宣传中心、深圳市工业和信息化局、福田区人民政府共同主办的第二届“光华杯”千兆光网应用创新大赛总决赛在深圳市福田区五洲宾馆正式启动。深圳市工业和信息化局党组成员、副局长陈华平,中国信息通信研究院副总工程师何伟出席并为启动仪式致辞。图片


  陈华平介绍了深圳开展极速先锋城市建设取得的成效。深圳已实现“双千兆、全光网、一毫秒、万物联”网络建设目标,年度新增OTN光传送网节点超1600个,10G-PON端口占比达100%,宽带建设发展水平排名全省第一,双千兆城市各项指标持续全国领先。下一步,深圳将持续推进极速宽带先锋城市建设,充分发挥信息通信产业发展优势,适度超前部署信息基础设施,提升数字底座新能级,赋能数字经济新发展,逐步构建全面覆盖、高效运行的智慧城市网络,为市民创造更多便利,为企业创造更多机遇,同时也期待更多的大赛成果在深圳落地应用。图片

图片

  何伟表示,千兆光网具有超大带宽、超低时延、先进可靠、绿色节能等特点,与5G互补互促,共同构成网络强国和数字中国建设不可或缺的“两翼”和“双轮”。加快千兆光网应用创新发展,能够有效促进信息消费,赋能千行百业,为我国数字经济发展、经济社会数字化转型提供关键支撑。深入推进“双千兆”网络发展,基础在建,关键在用。“光华杯”千兆光网应用创新大赛旨在搭建产业平台,推动涌现业务模式创新、发展前景良好、具有鲜明示范意义的千兆光网业务应用,持续推动我国千兆光网应用赋能千行百业。

  本届“光华杯”大赛共在全国16个城市举办,包括北京、上海、天津、重庆、大连、济南、青岛、杭州、郑州、南昌、武汉、广州、成都、贵阳、昆明等主要大城市和区域中心城市,参赛案例覆盖我国国民经济发展的大部分领域和方向,技术融合不断深化,新应用新模式持续涌现,在全国掀起了千兆光网创新应用热潮。自2023年6月开赛以来,历时近5个月,共举办17个专题比赛、5个大区赛5轮比赛,最终从报名参赛的17009个案例中,遴选出320个优秀案例入围全国总决赛。

  11月22-23日开展总决赛第一轮路演和评审,赛后将在大赛官网公布晋级名单。总决赛第二轮将在深圳举办,同期召开全国千兆光网应用创新大会及颁奖典礼。