网站支持IPv6

|

微信 移动门户介绍 智能机器人 无障碍浏览 进入关怀版
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

我市国家级制造业单项冠军企业增量全国第一

信息提供日期 : 2024-04-01 11:32 信息来源:

  制造业单项冠军企业是指长期专注于制造业特定细分领域,生产技术或工艺水平国际先进,单项产品(生产性服务)市场占有率位居全球前列的企业。日前,第八批国家级制造业单项冠军企业名单公示,29家深圳企业上榜,单批入选数量再创新高,新增数量居全国城市第一,累计总量95家居全国城市第二。

  深圳新获评的29家企业创新能力强、掌握核心技术、细分市场占有率高、质量效益好,是优质企业的核心力量,呈现以下特点:

  一是市场占有率高。29家企业获评产品的平均国内市场占有率接近40%,平均全球市场占有率为接近30%,超过半数企业获评产品全球市场占有率第一,全球市场“含深度”进一步提升。多家新型显示领域企业上榜,新材料、半导体等领域企业表现亮眼。比如,华宝新能成立于2011年,已取得境内外专利合计426项,囊括德国红点至尊奖在内的国际工业设计类奖项58项,产品和服务覆盖全球30多个国家和地区,销量及市场份额全球领先;新宙邦的电池化学品产品技术领先国际,拥有锂盐、添加剂、溶剂和电解液配方等自主知识产权核心技术,市场份额全球领先,近十年全球市场占有率保持行业前二。

  二是研发创新能力强。从研发投入看,29家企业三年(2020—2022年)平均研发经费支出超5亿元,平均研发强度为5.42%,接近德国隐形冠军企业研发投入占比6%的水平。从研发队伍上看,29家企业平均研发人员数量超1400人,平均研发人员占企业全部职工的比重近26%。发明专利数量领先。从专利成果上看,29家企业合计拥有有效发明专利近万件,平均拥有国际专利51件。从标准研制上看,29家企业平均牵头制定国家标准和行业标准分别超3个、5个,体现了我市制造业单项冠军企业在行业中的影响力。比如,金信诺作为中国第一家同时主导制定连接线及连接器国际标准的企业,取得了68项发明专利以及462项实用新型专利,制定并颁布16项IEC国际标准、8项国家标准、38项国家标准;拉普拉斯新能源成立于2016年,在8年时间内成功攻克了N型光伏高效电池的技术瓶颈,核心设备大规模应用于TOPCon、XBC等多种光伏高效电池制造,助推国内光伏电池厂商打破光电转换世界纪录。

  三是企业经营管理稳健。从企业规模体量上看,29家企业三年(2020—2022年)平均主营业务收入超95亿元、净利润接近7亿元。从上市数量上看,29家企业共有22家上市公司(占75.8%),表明这些企业获得资本市场广泛认可。从境外布局上看,大多数企业开展了境外布局,设立了经营机构或研发机构。比如,艾比森始创于2001年,产品远销美洲、欧洲、澳洲、亚洲、非洲等140多个国家和地区,产品案例包括迪士尼、世界杯、纽约时代广场等各种大型媒体活动,单品牌显示产品出口额连续12年行业第一。

  近年来,深圳不断加大对制造业单项冠军等优质企业的培育支持力度,促进制造业单项冠军企业高质量发展,加快形成新质生产力。市工业和信息化局通过实施制造业单项冠军奖励政策,会同相关部门和各区在技术创新、人才服务、出口保障、产业空间等方面加大对制造业单项冠军企业的扶持力度,鼓励企业在细分领域精耕细作。加快构建“省/市级单项冠军—国家级单项冠军”的培育梯队,促进企业梯次发展、竞相跨越。同时,组织开展单项冠军政企交流会,搭建政府、行业协会、企业的三方交流平台,为企业提供精准高效服务。充分发挥媒体宣传作用,总结优质企业发展典型经验。举办一系列产业对接、展示贸易活动邀请单项冠军企业参加,帮助企业开拓市场。

  下一步,市工业和信息化局将坚持梯度培育单项冠军企业,发掘和储备一批具备成为国家级单项冠军的潜力、种子企业,建立储备企业库,持续引导我市企业在细分领域精耕细作。同时,通过市区联动“政策+工作”多方面培育促进制造业单项冠军企业发展,提升创新水平,帮助单项冠军企业找市场、找应用场景,强化空间、资金、人才等要素保障,营造企业成长良好氛围,为深圳加快推动新型工业化,建设全球领先的重要的先进制造业中心注入强大动能。