网站支持IPv6

|

微信 移动门户介绍 智能机器人 智能推送 无障碍浏览
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

市工业和信息化局、宝安区人民政府召开第一次联席会议,共同谋划推进先进制造业园区规划建设

信息提供日期 : 2022-07-14 09:05 信息来源:

  7月8日下午,市工业和信息化局、宝安区人民政府联合召开共同谋划推进先进制造业园区规划建设第一次联席会议,这是继5月30日双方签署《共同推进先进制造业园区规划建设战略合作协议》后召开的第一次会议。市工业和信息化局党组书记、局长余锡权,副局长肖祖平、谭岱和宝安区区长王立德,副区长沈金章、朱云等同志出席会议。

  会上,宝安区政府介绍了宝安区先进制造业园区规划建设工作开展情况,包括产业基础、布局思路、园区概览、布局项目、潜力用地等及近期重点开发建设的新桥东项目。市工业和信息化局表示,双方此前在先进制造业园区建设、产业发展等方面紧密合作,下一步,要继续发挥市、区联动工作机制作用,高标准规划共建四大先进制造业园区,打造新桥东先进制造业园区“宝安样本”,采取“一链一策”、“一链一制”、“群链结合”的方式推动产业集群落地发展。双方就共建先进制造业园区、推动产业发展等进行了深入研究。

1.jpg

  王立德同志强调,宝安区划定了超过70平方公里的工业控制线范围,具备产业发展的空间承载能力,同时拥有大量的制造业企业,具备升级转型的产业基础。宝安区将与市工业和信息化局开展深度合作,大力发展战略性新兴产业,积极落实先进制造业园区建设规划,奋力为深圳建设好中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的更大贡献。

  余锡权同志指出,宝安区在推动制造业高质量发展中做了大量的工作,双方开展了深度的合作,必将进一步夯实宝安区制造强区的地位,为我市建设制造强市作出更大贡献。同时,他对先进制造业园区建设提出几点要求:

  一是要挖掘存量,梳理辖区内的优质企业,聚焦企业需求,采用分级评价的供地机制灵活供地,帮助企业发展壮大。

  二是要做优增量,依托园区招商、依托集群招商,重视公共服务平台建设,重视中小企业数字化转型。

  三是要继续探索制造业园区建设模式,实现“低成本+微利”的良性商业逻辑,最终实现可示范、可推广、可复制的目的。

  双方表示,要依托联席会议机制,实体化运作联合办公室,推动市、区优势互补、资源共享、共同建设,推动宝安成为先进制造业企业集聚区、世界级先进制造业发展高地。