网站支持IPv6

|

微信 移动门户介绍 智能机器人 智能推送 无障碍浏览
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

2022年全国行业职业技能竞赛——全国工业和信息化技术技能大赛召开新闻发布会

信息提供日期 : 2022-08-01 11:16 信息来源:

  2022年7月29日,“2022年全国行业职业技能竞赛——全国工业和信息化技术技能大赛”新闻发布会在北京召开。工业和信息化部装备工业一司副司长汪宏、电子信息司副司长徐文立、信息技术发展司副司长杨蔚玲出席新闻发布会,介绍大赛情况,并回答记者提问。深圳市工业和信息化局党组书记、局长(深圳市中小企业服务局局长)余锡权,深圳市工业和信息化局党组成员、直属机关党委书记、二级巡视员胡晓清以线上方式出席新闻发布会,介绍大赛筹备情况。工业和信息化部人事教育司副司长朱秀梅主持新闻发布会。

  2022年全国工业和信息化技术技能大赛是由工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会和共青团中央共同主办的国家一类职业技能大赛,决赛定于2022年8月17日-20日在深圳举办。大赛旨在充分发挥产业带动优势,强化新技术、新技能引领作用,更大规模、更有成效加快培养大批高素质技术技能人才,为扎实推进制造强国、网络强国建设提供坚强人才保障。会上,朱秀梅介绍了大赛总体情况,余锡权介绍了决赛筹备情况。工业和信息化部相关司局负责同志回答了记者提问。

  举办大赛是贯彻落实中央人才工作会议精神的具体行动,是推动制造业高质量发展的现实需要,也是尊重劳动、鼓励创新的重要举措。本次大赛设工业机器人技术应用、集成电路EDA开发应用、工业大数据算法三个赛项。自大赛启动以来,得到了社会各界的高度关注和广泛响应,全国24个省(区、市)举办了选拔赛,28个省(区、市)、24家央企选派870名选手参加决赛。本次大赛有以下三方面特点:

  一是赛项设计“专”。本次大赛设置的工业机器人技术应用、集成电路EDA开发应用、工业大数据算法等三个赛项,都是推动制造业数字化转型的重点专业领域,力求通过专业化赛项来考核选拔一批高素质专业化人才。

  二是竞赛内容“精”。竞赛题目精准对接工业机器人设计、安装、调试、操控,EDA开发应用以及数控机床精度优化等生产实际中面临的重点、难点问题来设置,力求精确考察识别选手的专业知识和实操能力。

  三是信息水平“高”。本届大赛综合应用5G、人工智能、大数据等新一代信息技术实现全流程信息化服务,进一步提升了大赛服务质量和工作效率,确保了比赛的公平公正,也充分体现了工业和信息化深度融合的特色。

  深圳市委、市政府对本届大赛筹备工作给予了高度关注和大力支持。组建了由坪山区人民政府、市工业和信息化局、市委组织部人才工作局、市人力资源保障局、市教育局等21个相关单位组成的大赛决赛保障工作组,多次组织召开安保、接待、疫情防控、网络通信等各类调度会、协调会,确保各项工作高起点谋划、高效率运转、高标准落实。

  深圳倍加珍惜承办本届大赛的机会,集中力量确保各项筹备工作落实到位。在五部委的指导和各方支持下,形成了“线上+线下”立体式的大赛方案,即“1场主体赛事+1场高峰论坛+1场线上产品展”,以赛促教、以赛促产,助推技能人才培养,弘扬新时代工匠精神,并将打造线上产品展集中展示深圳市工业机器人、工业大数据、集成电路行业“新产品、新技术、新模式”。

  目前,根据本届大赛开闭幕式、高峰论坛和不同赛项实操赛场地的需求,深圳已高标准完成场地设计工作,提前配置好大赛所需的网络和硬件等基础设施。大赛启动后,深圳将组织中央、省、市主流媒体,“深圳发布”和“i深圳”等官方平台以及全市11个区的区级融媒体中心,同步发布大赛决赛新闻动态。此外,深圳的公交、地铁、机场等户外广告平台,也将共同参与本次大赛决赛宣传。

  一流城市需要一流产业,一流产业需要一流人才。当前,深圳正高标准推进制造业立市战略,加快打造数字经济创新发展试验区,迫切需要培育和集聚一批优秀人才,特别是在生产、科研一线的技术技能人才。深圳期待借助本次大赛搭建的平台,栽下梧桐树,引得凤凰来。