网站支持IPv6

|

微信 移动门户介绍 智能机器人 智能推送 无障碍浏览
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重大决策公开 > 决策预公开

《深圳市工业和信息化局绿色制造试点示范管理暂行办法(征求意见稿)》听证报告

信息提供日期 : 2022-05-19 14:45 信息来源:

  为规范行政决策行为,保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性,根据《广东省重大行政决策听证规定》《深圳市制定重大行政决策事项听证目录的规定》的有关规定要求,市工业和信息化局于2022年5月10日(星期二)下午14:30至16:30,在市民中心C3053会议室举行了《深圳市工业和信息化局绿色制造试点示范管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)听证会。现按规定将听证情况报告如下:

  一、听证会的基本情况

  (一)听证事由

  根据《广东省重大行政决策听证规定》和《深圳市制定重大行政决策事项听证目录的规定》的相关要求,依法公开举行听证会,听取有关机关、社会组织和公众意见。

  (二)参加本次听证会的人员

  1.主持人(1人)

  叶讯锋 深圳市工业和信息化局优势产业处三级主任科员

  2.陈述人(1人)

  易三平 深圳市工业和信息化局资源综合利用处副处长

  3.听证代表(8人,排名不分先后)

  (1)李小祎 深圳市电池行业协会

  (2)孙长富  深圳市节能与资源综合利用专家联合会

  (3)杨  明 深圳市冠智达实业有限公司

  (4)张  恒  深圳安吉尔饮水产业集团有限公司

  (5)韩想运  深圳市绿创人居环境促进中心

  (6)莫  茜  TCL华星光电技术有限公司

  (7)胡志红  深圳市德艺科技实业有限公司

  (8)欧阳明利  欣旺达电子股份有限公司

  4.列席人员(1人)

  陈世辉 深圳市工业和信息化局资源综合利用处一级主任科员

  二、听证代表主要意见

  听证会历时2个小时,听证代表认真听取陈述人汇报,认真研究了《办法》及相关材料,并结合行业、企业实际进行发言,提出针对性意见建议,8位听证代表一致认为《办法》出台能够有效完善深圳市绿色制造体系,《办法》能够覆盖绿色制造体系建设的方方面面,对“十四五”期间进一步推动深圳市绿色制造试点示范,建立健全地方绿色制造体系将起到很好的示范带动作用。同时,代表们就《办法》提出了13条意见建议。主要包括以下三个方面:

  一是部分代表建议《办法》尽快出台实施,鼓励单个企业申报多个示范荣誉,对企业总部和生产基地不在市内同一个行政区域的应允许申报,并对《办法》相关特定用语、时限、第三方评价机构资质等提出建议。

  二是关于奖励政策的建议,部分代表提出应对示范荣誉给予奖励,在认定示范荣誉和奖励时限上保持连续性,避免存在政策执行空档期,并明确国家、省、市三级荣誉的奖励能否叠加等。

  三是希望能够加大扶持力度,争取评定更多的绿色制造示范荣誉企业,对企业自主研发的技术、设备是否属于《办法》中提到的产业淘汰目录予以明确等。

  三、听证陈述人对听证事项的意见

  听证陈述人对听证代表的意见和建议逐一进行了回应。

  一是关于《办法》制定实施的建议。《办法》属于规范性文件,政策出台后还将会制定各项评价要求,我局会及时组织实施,《办法》没有对单个企业申报多个示范荣誉及总部与生产基地所在区域等做出限制,并将依照建议对《办法》个别词语进行完善。

  二是关于示范荣誉奖励的建议,《办法》第六条已明确,企业获得《办法》范围内的各项示范荣誉,我局将按照《深圳市工业和信息化局支持绿色发展促进工业“碳达峰”扶持计划操作规程》给予相应的奖励。

  三是《办法》中对提到的产业淘汰目录有明确的表述,是国家、省、市各级政府依法制定的淘汰目录,对企业自主研发的技术、设备是否属于上述目录并不属于本次《办法》相关内容范围。

  四、听证结论

  听证代表就《办法》表达了意见建议并阐明理由,进行了充分的讨论,一致认为本次听证会公开透明、程序合法,听证会前准备工作细致到位,对于听证代表提出的意见建议,市工业和信息化局及时进行了详细回应,听证代表一致赞同《办法》,本次听证会达到了预期目的。下一步市工业和信息化局将对听证代表提出的意见建议进行吸纳采纳,根据规定程序尽快推动政策出台。

  特此报告。

  附件:听证会笔录

  听证主持人:叶讯锋

  听证陈述人:易三平

  2022年5月18日