政府网站工作年度报表 移动门户介绍 | 数据开放| 智能推送| |    网站支持IPv6
首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 5G时代 > 相关解读

深圳市工业和信息化局贾兴东局长为您解读深圳5G将如何发力

信息提供日期 : 2019-04-17 09:33 信息来源:

   4月16日上午,市工业和信息化局党组书记、局长贾兴东做客深圳电台先锋898“民心桥”节目,就加快推进我市5G产业发展与听众互动交流,并对群众反映的问题进行快速处理。

  

  首先,贾兴东局长介绍了机构改革后市工业和信息化局的职能情况。按照市委机构改革的部署,原深圳市经济贸易和信息化委员会更名为深圳市工业和信息化局,更名后主要承担推进我市工业和信息化领域产业发展、监测分析工业和信息化领域的运行态势、组织实施工业和信息化领域固定资产投资和技改、参与促进战略性新兴产业发展、统筹负责企业服务工作、依法开展无线电管理等职责。

  过去一年,我市工业和信息化工作取得了较好成绩,2018年工业增加值超过9000亿元,连续两年位居全国大中城市首位,是“中国制造业第一市”;智慧城市建设领先全国,信息社会指数连续4年位居全国地级以上城市第一,在2018年第八届中国智慧城市发展水平评估中综合得分全国第一;千方百计降低企业成本,出台工商业用电降成本暂行办法,全年为企业降低用电成本40亿,在全国率先设立150亿元的政策性纾困资金,推出“四个千亿”支持民营经济发展,同时设立50亿元的银行贷款风险补偿资金池,降低企业融资成本。

  接下来贾兴东局长介绍了关于加快推进我市5G产业发展的相关情况相信大家对于5G肯定还有不少疑问赶紧来听听贾兴东局长如何为我们解答!

  5G到底是啥?

  5G是第五代移动通信,相比4G,它的各项技术性能指标大大提升,实现了3个100倍的提升,即时延缩短100倍、速率提升100倍、连接数提升100倍。

  那么,5G相对于4G的优势都体现在什么方面呢?为让大家更好地理解5G相对于4G的性能提升贾兴东局长现场讲解了一些关于5G的具体指标和应用体验。

  

  听了5G的各种技术优势大家是不是对早日使用5G满怀期待?5G为我们描绘了一幅美好的未来蓝图也已成为全球科技的风口,经过近年来持续努力深圳5G通信产业发展水平已经走在全球最前列。

  体现在以下三个方面

  1.深圳在全国率先开展5G试点建设,成为5G发展重要阵地。深圳是工信部公布的5G试点城市之一,同时也是三大运营商公布的5G试点之一。去年6月我市印发了《深圳市5G规模组网试点建设方案(2018-2019)》,率先在福田中心商务区、南山高新科技园、深圳软件产业基地等重点片区加快开展5G规模组网,计划今年年底实现预商用,2020年实现正式商用。

  企业和运营商层面,比如中国电信在深圳部署全国首个5G试验站点、全国首次实现端到端5G网络专业无人机测试飞行、5G体验大巴路线开行。中国移动今年3月实现深圳等10地5G直播4K超高清视频信号,5G应用创新在深圳民生服务、城市管理、教育、金融等多领域展开。中国联通在深设立5G创新中心,与腾讯、比亚迪等各行业龙头企业签订5G创新应用战略合作协议。

  2.深圳在5G业务应用测试、终端产业化进程等方面均跑在全国乃至全球前列。深圳积极搭建5G行业应用试验网络,满足5G典型应用融合试验网络需求,优先验证测试5G应用于联网无人机、智能网联汽车等无人系统场景的网络性能,今年3月深圳智能网联交通测试示范区在坪山正式启用,深圳电信与华为共同推进5G智慧医院、5G智慧警务示范应用。

  在5G终端方面,我市企业预计今年上半年将推出5G终端芯片,年中将陆续发布5G智能手机、5G平板电脑和各类5G上网终端,全面抢抓5G市场机遇。

  3.在产业和企业端,我市龙头企业积极抢占发展机遇。华为在全球5G标准制定、技术和商用筹备等方面都走在全球最前列。目前,华为已经获得30多个5G商用合同,5G基站全球出货量已经超过4万个,可提供涵盖终端、网络、数据中心的端到端的5G自研芯片,支持“全制式、全频谱”网络。今年1月,华为“5G刀片式基站”获得2018年度国家科学技术进步奖一等奖。在刚刚结束的MWC 2019世界移动通信大会上,华为首款5G折叠屏手机Mate X 也获得了31项权威大奖,其中3个为最高奖。

  专利标准方面,截止2018年底,在ETSI(欧洲电信标准化协会)网站上5G标准必要专利声明的企业中,华为以1970件5G声明专利排名第一。

  深圳5G产业方面取得的成就离不开深圳企业、运营商和社会各界的努力下一步,我们要抓住机遇以网络基础设施促进应用发展以应用拉动产业发展推动5G网络、技术、产品与应用的深度融合形成良好的5G产业生态打造具有全球竞争力的5G产业集聚地。