网站支持IPv6

|

微信 移动门户介绍 智能机器人 智能推送 无障碍浏览 进入关怀版
首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 工业绿色节能和电力 > 电力及营商环境

市工业和信息化局 深圳供电局有限公司关于支持疫情防控夯实产业链供应链电力支撑的通知

信息提供日期 : 2022-04-11 18:10 信息来源:

各有关单位:

  为坚决打赢疫情防控阻击战,助力保障产业链供应链安全稳定,全面落实深圳市委市政府和南方电网公司工作要求,进一步优化电力营商环境,夯实电力保障基本盘,加大保障民生和助企纾困力度,有力服务疫情防控和经济社会发展“双统筹”,现就有关事项通知如下:

  一、全力保障电力供应平稳。加强对一次能源供给跟踪及研判,充分发挥南方电网大平台优势,统筹电力企业上下游各方资源互济,充分疏导发电成本,加强供需形势研判,科学安排电网运行方式,加强有序用电精细化管理和产业链供应链用能保障。加快电力需求侧响应能力建设,建立市场化、长效化机制逐步扩大规模。

  二、全力满足疫情防控新增用电需求。对于新(改)建的疫情防治定点医院,援港防疫场所以及生产口罩、防护服、护目镜、测温仪、病毒检测用品、消杀用品、药品等疫情防控应急保障物资企业的新增用电需求实行零上门、零审批、零投资“三零”服务,开辟办电绿色通道,建立专属服务团队,报装资料容缺后补,投资界面延伸到客户红线。

  三、全力降低民生和工商业用电成本。切实降低用电成本,对企业和个体工商户2022年4月、5月应缴交的电费给予10%的补贴,对受疫情影响的企业和个体工商户4月、5月欠费不停电,经申请审核通过后减免在此期间产生的欠费违约金。各工业园区和商业楼宇的物业管理部须将补贴让利全额传导至终端用户。推出“临电共享”设备租赁及用电全流程服务,降低接电成本。

  四、全力做好供电营业服务。充分发挥“南网在线”App、网上营业厅(95598.sz.csg.cn)、“南方电网95598”微信公众号及支付宝生活号等互联网渠道优势,积极融合“深i企”,推出“刷脸办电”、“无感过户”、“智慧缴费”、“停电地图”、“码上报障”等线上便民服务,实现全天候、不间断线上办电,让客户“一次都不跑”。95598供电服务热线24小时受理客户咨询查询、故障报修和投诉举报。

  五、全力保障“20大先进制造业园区”电力供应。进一步加大电网建设投资力度,支持“20大先进制造业园区”建设,加快编制“20大先进制造业园区”电力规划。为重点行业和企业提供“点对点、一站式”客户经理服务,快速、高质量响应用电需求。强化深圳市重大项目、重点工程用电专人跟进机制,提供电力市场购电交易、综合能源服务等全过程服务。

  六、全力服务企业达产增产。及时了解企业生产情况及用电需求,对企业办理新装和增容的用电需求,高、低压接电办理时间分别在12个和3个工作日内完成,全力服务企业“增产能”。对受疫情影响的企业用户推出免费节能诊断服务,结合其生产用电特点指导办理暂停、减容、基本电费计收方式调整等业务。对办理暂停恢复的用电需求实行当天办结,全力服务企业“快用电”。主动对接重点企业,为有需要用户提供电力设备巡检服务,积极应用“互联网+”智慧运维模式,发挥规模及联动优势,降低企业运维成本,提高安全用电水平。

  七、全力加强电网设施运维。保障电力安全可靠供电,大力实施网格化运维,强化覆盖全市的73个网格驻点抢修力量,实行24小时抢修服务。强化不停电作业应用。针对医疗机构、居民故障停电,充分发挥现有不停电作业优势,优先使用旁路作业、移动发电车等方式复电,实现“少停电、快复电”。强化抢修复电全过程主动信息推送及告知服务,提升用电沟通体验。

  八、全力完成全市工业园区综合升级改造和抄表到户工作。2022年年底前全面完成工业园区转供电改造。对已完成转供电改造的工业园区内用户,全面抄表到户并按政策执行直供电电价。鼓励工业园区将尚未全面改造的配电设施产权无偿移交供电企业,打造破解转供电不合理加价的深圳模式。

  九、全力做好用电分析。推进电力数据共享应用,建立重点行业、企业用电情况日监测机制,助力全市数字经济发展,为企业纾困政策精准落实和监测提供强有力支撑。

  十、全力拓宽融资渠道。联合银行共同推出信用证缴费、承兑汇票缴费、电力发票信用贷款等“电力贷”融资服务产品,满足用电客户的融资需求。

  特此通知。

  深圳市工业和信息化局   深圳供电局有限公司

  2022年3月30日