网站支持IPv6

|

微信 移动门户介绍 智能机器人 智能推送 无障碍浏览 进入关怀版
首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 工业绿色节能和电力 > 宣传培训

深圳市工信局、深汕特别合作区联合举办新能源汽车产业推介会

信息提供日期 : 2022-06-13 09:05 信息来源:

  为贯彻落实《深圳市人民政府关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》,做好新能源汽车推广工作,加快推进深汕智造城建设,推动新能源汽车产业高质量发展,6月10日,市工业和信息化局、深汕特别合作区管委会在深汕特别合作区联合举办深汕智造城新能源汽车产业推介会。

微信图片_20220613090352.png

  本次推介会共邀请了近30家新能源汽车产业链企业参与。在推介会现场,市工业和信息化局重点向参会企业介绍了深圳新能源汽车产业的总体布局、深汕智造城整体规划及支持深汕特别合作区发展新能源汽车产业相关政策等。深汕特别合作区科创经服局等单位对深汕智造城重点园区进行推介,并详细介绍了深汕招商引资服务政策。同时,参会企业就具体项目投资与深汕特别合作区相关部门进行洽谈对接。

  作为全国首批十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用城市,深圳是全国新能源汽车推广应用规模最大、新能源汽车产业链最完整、竞争力最强的城市之一。新能源汽车产业是深圳战略性新兴产业重要的增长极,产值营收快速增长,2021年新能源汽车产业增加值达319亿元,同比增长14.4%。新能源汽车推广卓有成效,公交出租均已实现电动化,2021年全市新能源汽车销量14.48万辆,占当年汽车销量比重超40%。初步形成新能源汽车“一超多强”企业格局,年产值千亿企业1家,百亿以上企业5家,10亿元以上企业超过22家。新能源汽车产业链生态圈初步成型,构建囊括动力电池、驱动电机、电控系统、自动驾驶、激光雷达、毫米波雷达、整车制造、基础设施等领域的完整产业链。充电设施超前建设,2021年新增公共充电桩0.4万个,累计建成9.7万个,其中社会快速充电桩约3.7万个,慢速充电桩约6.0万个,各类用户充电需求基本得到有效保障。

  为深入贯彻习近平总书记关于制造强国重要论述,近年来,市委、市政府坚持制造业立市之本,着力发展包括新能源汽车产业在内的战略性新兴产业,提升现代产业体系竞争力,推动深圳经济高质量发展,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供有力支撑。近日,市政府印发了《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》,智能网联汽车产业集群被列为重点发展战略性新兴产业细分领域之一。在智能网联汽车方面,深圳将重点发展智能感知系统、车载计算平台、车用无线通信、云服务终端、动力电池、电机电控、快速充电设施等细分领域,突破感知设备、线控底盘、智能驾驶操作系统等关键技术,建设智能网联交通测试示范平台、深汕汽车工业园等重点项目,依托南山、坪山、深汕等区建设集聚区,引领智能网联汽车产业高质量发展。

  市工业和信息化局、深汕特别合作区管委会第一时间落实市委、市政府关于发展壮大战略性新兴产业的决策部署,立即着手谋划推动新能源汽车产业发展,制定完善新能源汽车产业发展规划政策,不断加强产业上下游联动,千方百计推进产业上下游集聚,引导相关企业加大在深投资建设新能源汽车产业项目力度,力争打造稳定、完整、强韧的新能源汽车产业链条,不断扩大深圳新能源汽车产业发展优势,为新能源汽车未来持续壮大夯实基础,将深圳持续打造成全国乃至全球新能源汽车产业发展领头羊。

  深汕特别合作区近年来将新能源汽车产业作为合作区重点发展产业之一,引进了比亚迪汽车工业园等优质新能源企业产业项目,同时,精心规划建设深汕智造城,着力打造智能网联汽车发展新格局。

  参会企业反响热烈,纷纷就投资项目落地政策与深汕特别合作区相关部门进行深入交流,并表示通过这次活动,对市里产业政策有了全面了解,对深汕特别合作区日新月异的发展面貌有了切身体会。

  本次推介会,让深圳新能源汽车产业企业进一步了解深汕特别合作区投资环境和资源禀赋优势,将带动更多优质项目投资深汕特别合作区,助力深汕特别合作区打造新能源汽车及其上下游整体产业链,为深汕特别合作区建设发展带来新动力。