网站支持IPv6

|

微信 移动门户介绍 智能机器人 智能推送 无障碍浏览 进入关怀版
首页 > 主题服务 > 专题专栏 > 深圳市工业展览馆 > 展馆信息

2021年工业博物馆创新发展峰会暨全国工业博物馆联盟会员大会在深圳顺利召开

信息提供日期 : 2021-05-28 17:51 信息来源:

  5月28日,2021年工业博物馆创新发展峰会暨全国工业博物馆联盟会员大会在深圳顺利召开。全国工业博物馆联盟是经工业和信息化部批准成立的为推进我国工业博物馆事业发展自愿结成的全国性、行业性的非营利性组织,该联盟旨在加强交流合作,实现资源统筹开发和高效利用,整体提升工业博物馆的社会效益、经济效益和社会影响力,每年都会在全国不同城市举办会员大会,对促进全国工业文化发展具有重要意义。迄今全国工业博物馆联盟会员大会已举办过两次,本次大会选择在深圳举办,以“工业博物馆创新发展”为主题,对宣传深圳在工业发展方面取得的成就,促进深圳工业文化工作意义深远。

  本次大会由工业和信息化部工业文化发展中心、深圳市工业和信息化局、全国工业博物馆联盟共同主办,市工业展览馆(市工业文化发展中心)承办。工业和信息化部原党组成员、中央纪委驻部纪委组原组长郭炎炎、工业和信息化部产业政策与法规司二级巡视员舒朝晖、工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民、深圳市工业和信息化局副局长高瞻等领导出席了活动。

  在28日上午召开的全国工业博物馆创新发展峰会上,郭炎炎组长致辞指出,工业博物馆作为工业发展的见证者和历史变迁的记录者,是人民感受工业文明、感知工业文化、感悟工业精神的重要的场所之一,应成为传承优秀工业文化的主阵地、弘扬中国工业精神的新高地、公共文化高质量发展的排头兵,不断加强自身建设,在新时代中国特色社会主义文化建设中,在走好新型工业化道路的伟大征程上充分发挥阵地堡垒作用。

  深圳市工业和信息化局高瞻副局长在致辞中指出,在工业文化工作体系中,工业博物馆有着特殊的作用,它不仅是系统总结和展示工业文明成果和工业发展历程的殿堂,也是发掘和传播工业精神、传承优秀工业文化的重要载体。深圳作为改革开放的先锋城市,当前深圳也正积极加入工业博物馆的建设队列。乘着“双区”建设的东风,依托深圳工业发展的坚实基础,深圳有信心建成对标国际一流水平的工业博物馆。

  上海大学副书记段勇、工业文化发展中心副主任孙星分别以《国内外工业博物馆发展与趋势》和《全国工业博物馆体系建设与创新发展的思考》为题作主旨演讲。全国工业博物馆联盟、深圳市工业展览馆以及深圳市产业展馆联盟代表分别就“工业博物馆的管理与运营”“深圳工业博物馆建设构想”“推进博物馆高质量发展”等主题作了报告。

  同时,大会发布了《工业博物馆(展馆)星级评定评分细则》、《工业博物馆(展馆)星级评定标准》、《工业博物馆(展馆)管理办法》、《全国工业博物馆联盟2020年度学术讨论文集》及学术报告,与会代表就博物馆研学课程开发、近现代室外大型铁质文物保护方向、特色工业遗产博物馆群建设的实践与探索等内容进行了深入探讨。

  在28日下午召开的全国工业博物馆联盟理事会和全国工业博物馆联盟会员大会上,联盟理事会审议通过了《联盟章程》修订方案、专职副理事长兼秘书长人选、兼职副秘书长人选和新加入联盟会员名单,完善了联盟高效运行的制度保障、充实了联盟理事会的领导力量,新会员的加入也为联盟注入了新鲜血液。

  联盟会员大会上,全国工业博物馆联盟理事长、工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民作年度工作报告,联盟副理事长兼秘书长唐明山主持会议。

  罗民理事长表示,过去的一年,联盟在投身防疫抗疫工作的同时,积极开展调查研究、配合部委出台政策、完善组织架构建设、优化运营服务体系、构建多元宣传矩阵、促进资源深度整合,在塑造联盟品牌形象、营造发展环境、探索发展模式、健全协同发展机制等方面作了大量工作,不但将疫情的影响降到了最低,而且使联盟的各项工作得到扎实推进和稳步落实。新的一年,联盟将进一步推进宣贯落实相关文件部署、推动联盟运营实体化、启动工业博物馆(展馆)星级评定、开展“博物馆故事文艺作品征集大赛”和馆际联展活动以及业务培训等工作,力争开创工业博物馆建设新局面。

  会议宣布了理事会通过事项并宣布成立全国工业博物馆联盟研究院,罗民理事长颁发了全国工业博物馆联盟研究院铜牌,并为研究院首任院长徐俊峰同志颁发了聘书。全国工业博物馆联盟研究院的成立,标志着联盟运行的专业化程度迈上新的台阶,是联盟发展路上的一座里程碑。该研究院的成立使联盟体系更加完善,给工业博物馆标准化建设提供有力的技术支撑,将对规范全国工业博物馆管理运营行为、推动全国工业博物馆创新发展发挥重要作用。

  会上,京东方科技集团股份有限公司副总裁原烽、北京博宬文化遗产保护中心总工程师黄悦、中创文保科技发展有限公司副总裁曾杰、北京虚实科技有限公司CEO张金玉,结合工业博物馆布展规划和联盟工作,分别从文博展示领域新探索、工业博物馆文物保护、AI+3D技术创新发展及博物馆发展实践新趋势等方面作主题报告。

  本次大会内容丰富、专家云集,吸引了社会各界的广泛参与,各与会嘉宾和单位代表交流思想、碰撞智慧,围绕会议主题进行了深入探讨,有效促进了工业文化的宣传交流,对进一步推进我国工业博物馆行业发展起到了积极作用。