网站支持IPv6

|

微信 移动门户介绍 智能机器人 智能推送 无障碍浏览 进入关怀版
首页 > 主题服务 > 制造业数字化转型专区_服务商简介

中机第一设计研究院有限公司

信息提供日期 : 2023-03-03 09:17 信息来源:

  一、公司简介

  中机第一设计研究院有限公司1952年成立于北京,现位于合肥。原为机械工业部第一设计研究院,现隶属于中国机械科学研究总院集团。经过70余年的发展,公司逐步发展成为面向先进制造工艺技术与装备集成、智能制造技术与装备集成、绿色制造技术与装备集成、绿色建造工程技术集成四大方向的全过程工程咨询服务商和整体解决方案系统集成商。公司是智能制造系统解决方案供应商规范条件单位和智能制造能力成熟度一类服务机构,也是中国智能制造系统解决方案供应商联盟安徽分盟的秘书长单位。公司发挥央企平台作用,打造创新联合体,围绕制造业企业智能化升级及数字化转型的需求,提供智能车间/智能工厂/智慧园区的顶层规划设计到项目落地实施的全流程服务、全过程咨询服务及工程总承包服务,并提供智能制造方面的咨询、诊断、评级、培训及评审方面的服务。

  中机第一设计研究院有限公司深圳分公司于1987年成立,主要从事建筑、机械、市政、环境工程、军工、智能建造、智能制造等领域的工程咨询、规划、设计及项目管理,共完成几百项建设工程项目,具有本地化的服务能力。

  二、擅长的制造业行业领域及数字化转型解决方案简介

  公司依托中国机械科学研究总院集团在装备制造业基础共性技术研究方面的优势,重点关注机械行业、装备制造业及家电行业,提供以设计为龙头的工程建设全方位、多层次、全过程的整体解决方案,积极开展铸造、锻造、下料、焊接、涂装、装配、机加工、物流、数字化等设备产线及信息化、智能化系统的集成工作,先后服务徐工集团、中联重科、安徽合力、兖矿集团、山西建投、太原重工、格力空调、奥克斯等行业领军企业,助力多家企业成功申报国家智能制造、绿色制造专项。

  以某项目为例,针对某传统装备制造企业存在的过度依靠人工经验管理、缺乏业务流程的过程管控、计划稳定性低、生产过程不透明、产品质量不稳定、物料配送不及时等涉及计划、生产、仓储、质量、采购、销售各环节的问题,公司引入国际先进的管理理念,结合行业特点,进行业务梳理、流程再造、制度创新和管理创新,推动企业经营模式转变,全面提升管理水平,夯实发展基础,规划制定了企业未来3~5年数字化蓝图,打造了一平台(工业互联网平台)、两中心(生产监控中心、远程运维中心)、三个端(生产端、管理端、服务端)的全流程信息化管理体系。整体业务流程由数据驱动,ERP、SRM、MOM、IIOT、WMS等系统各司其职,数据无缝衔接,实现从订单接收到物料采购、生产制造、完工入库、成品发运与安装调试全过程管控。应用图形化、多维度的数据分析与决策支持,有效利用业务系统中产生的实时海量数据,对作业过程的生产、设备、质量、物料等实际完成情况进行统计和分析,为生产分析、统计提供信息和依据,便于管理人员实时跟踪产线、班组、生产人员的实时绩效。通过各系统、生产监控中心、远程运维中心以及工业互联网的深度融合应用,实现研、产、供、销、服全价值链的业务打通和数据共享,实现基于定制化的装备柔性化生产,在行业形成典型示范应用。

  三、企业实施诊转联动的具体优惠

  1、智能车间、智能工厂及智慧园区的整体规划设计及落地实施;

  2、企业智能化改造/数字化转型整体解决方案的制定及落地实施;

  3、设备集成及信息系统集成采购及安装;

  4、国家级及省市级项目申报辅导服务。

  诊断企业客户可以享受合同价的九折作为优惠价。

  联系人:吴  瑞, 联系电话:18715527586。