网站支持IPv6

|

微信 移动门户介绍 智能机器人 智能推送 无障碍浏览 进入关怀版
首页 > 主题服务 > 制造业数字化转型专区_服务商简介

中兴通讯股份有限公司

信息提供日期 : 2023-03-03 11:43 信息来源:

  一、企业简介

  中兴通讯是全球领先的综合通信信息解决方案提供商,用创新的技术与产品解决方案,服务于全球电信运营商、政企客户和消费者。公司业务覆盖160多个国家和地区,服务全球1/4以上人口,致力于实现“让沟通与信任无处不在”的美好未来。

  二、擅长的制造业行业领域及数字化转型解决方案简介

  1.擅长的制造业行业领域简介:

  (1)电子制造行业

  电子制造行业是我国国民经济极具前沿性、基础性、战略性的支柱产业,对整个社会产业转型升级、产业结构调整、经济增长方式转变都有重大支撑作用。5G、云计算、大数据、信息安全、物联网等的蓬勃发展将持续为电子制造业注入发展新动力。国家将电子制造行业视为战略性发展产业,出台多项政策大力支持,驱动行业转型升级,旨在打造以新一代电子信息技术为基础的全新产业结构。

  

  图1 中兴面向电子制造行业能力简介

  (2)新能源行业

  国家政策提出要加快新型储能示范推广应用,市场与政策双轮驱动,各地新时期发展规划中多有涉及光伏等新能源产业。大力发展新能源,加快智能光伏产业创新升级和特色应用,提出“光伏+”创新利用、光伏项目开发、光伏出口等。国家政策引领,行业发展势头强劲,光伏产业规模将持续扩大。

  

  图2中兴面向新能源制造行业能力简介

  2.数字化转型解决方案简介:

  整体的解决方案以5G、工业互联网、数字孪生、人工智能、大数据等新一代信息技术革新生产方式,以数据驱动生产流程再造,以智能化生产、绿色化制造、数字化管理、安全化管控为基础,以企业价值链和核心竞争力提升目标,实现电子制造和新能源光伏企业数字化、网络化、智能化转型升级,打造引领制造的现代化工厂。

  (1)5G+工业PON

  传统工业企业工厂内部网络呈现“两层、三级”架构,每层之间的网络配置和管理策略相互独立,因此传统工厂需要进行内网改造。

  中兴通讯工业PON满足有线设备接入需求,采用5G专网承载无线接入设备需求,打造高质量工厂内网,顺利实现5G工业应用,5G+工业PON的“双千兆”光网,将扁平、灵活、可扩展的新型网络能力提供给客户,网络架构简单,多种保护方式高可靠接入,高带宽持续演进,一张网络满足园区全场景覆盖,全业务统一承载,实现业务发展的可复制性。

  (2)工业互联网平台

  基于中兴数字星云构建工业互联网平台作为企业数字化底座,平台集成工业物联网IOT平台、视频云平台、大数据平台、XR平台等,构建面向标准化连接的能力。通过融合集成模块,提供服务集成、数据集成、消息集成和设备集成能力,消除企业信息孤岛,快速实现跨网跨云集成,并完成针对API、消息、数据授权的统一管控。对企业现有信息化系统接口协议解耦,屏蔽复杂技术集成,统一数据采集入库,便于开发数据价值。平台针对应用全生命周期管理和多场景多模式应用开发提供相关低代码工具,实现全员开发赋能和敏捷流程管理。通过平台门户对企业资产进行统一录入、管理、授权,实现企业资产在公司内和关联企业间的共享。

  (3)SMT产线智能管控

  面向SMT产线质量管控,通过自研生产管控系统MDS提供数据存储备份、查询分析、告警预警、自动管控等服务,同时基于低代码开发环境,为研发部、生产部、质量部和测试部提供工序管控、物料防错、程序和参数管控、工装验证、维修管控、质量追溯等工业APP,实现SMT全流程质量管控。

  (4)智能厂区物流

  中兴通讯自研5G工业自然导航AGV借助5G大带宽、广覆盖和高可靠低时延通信等特性,不仅解决了WIFI不稳定、不安全的问题,而且更好地支持大规模部署调度。基于激光SLAM、惯性导航和运动控制算法,实现AGV规划调度行驶、自主规划路径行驶,增强柔性。AGV计算资源云化,在5G工业边缘云MEC侧统一处理位置任务信息管理和协同调度,便于同企业信息化系统打通。

  

  图3 5G工业自然导航AGV行业定制化产品

  三、企业实施诊转联动的具体优惠

  通过深圳市工信局“2022年度制造业数字化转型咨询诊断”途径开展的企业咨询诊断及数字化转型项目,我司统一给予市场价的9折优惠价。