网站支持IPv6

|

微信 移动门户介绍 智能机器人 智能推送 无障碍浏览 进入关怀版
首页 > 政民互动 > 业务知识库 > 工业

关于进一步支持中小微企业纾困及高质量发展的若干措施的主要内容有哪些?

信息提供日期 : 2023-11-23 17:19 信息来源:

  一、降低企业生产经营成本

  1、全面落实小微企业税收优惠政策。2023年对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税。

  2、延续阶段性降费缓缴政策。延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策至2023年4月30日。对完成转供电改造的园区在2023年2月底前实施直供电。

  3、降低企业用房成本。在全市建设不少于2000万平方米“工业上楼”厂房空间。

  4、强化拖欠中小企业账款清理。建立办理拖欠中小企业账款案件“绿色通道”。

  5、降低企业融资贷款成本。对2023年1-3月从深圳辖内商业银行首次获得贷款的企业,给予2%的贴息补助。

  6、降低企业融资担保费。2023年政府性融资担保机构针对小微企业的担保费率最高减免40%。

  7、对小微企业贷款实施延期还本付息。鼓励银行业金融机构与借款人按市场化原则共同协商延期还本付息,建立中小微企业随意抽贷、压贷、断贷协调机制。

  8、深化中小微企业融资服务。做深做实金融驿站项目,2023年实现金融驿站网点达到150个。

  二、有效扩大市场需求

  9、扩大消费刺激中小微企业市场需求。鼓励各区发放多种形式消费补贴。将政府采购工程面向中小企业的预留份额阶段性提高至40%以上的政策延续到2023年底。

  10、支持文旅体行业发展。对符合条件的星级酒店、旅游景区“联游套票”给予补贴。2023年2月份开始全面恢复线下体育赛事。

  11、帮助企业及产品开拓国内外市场。加大对新型储能、新能源汽车等领域企业组团参加国内外展会的支持力度。支持中小企业跨境电商发展。

  12、加快推进应用场景示范。为新型储能、医疗器械、V2G(车网互动)、BIPV(建筑光伏一体化)、多功能智能杆等新技术、新产品、新业态先行先试创造条件。

  三、支持中小企业创新发展

  13、支持科技型中小企业发展。对符合条件的入库科技型中小企业2023年期间产生的利息,贴息支持比例提高30个百分点。

  14、加大专精特新中小企业培育力度。2023年底,累计培育创新型中小企业1.3万家以上、专精特新中小企业5000家以上、专精特新“小巨人”企业500家以上。

  15、加大对优质中小企业融资支持力度。建立风险对冲机制,吸引股份合作公司富余资金进入风投创投领域,丰富优质中小企业融资来源。

  16、激发中小企业创新活力。在“创客中国”(深圳)中小企业创新创业大赛深圳赛区的获奖项目,最高给予30万元奖励。在大赛中荣获全国500强的企业,满足基本条件可直接认定为专精特新中小企业。

  四、促进中小企业转型升级

  17、加快中小企业数字化转型。实施中小企业数字化赋能专项行动。遴选一批优质平台商,每年对其助力中小企业上云上平台的任务完成情况分别给予不超过1000万元的资助。

  18、支持专精特新企业人才培育。推动2023年企业家培育工程及产业紧缺人才培训项目名额向小微企业倾斜,并扩大培训规模。

  19、提升中小企业质量标准品牌水平。实施质量标准品牌赋能中小企业专项行动。支持专精特新企业牵头或参与国内外标准编制。

  20、健全中小企业服务体系。持续健全市、区、街道三级企业服务体系,开展中小企业公益服务行动五年计划。