网站支持IPv6

|

微信 移动门户介绍 智能机器人 智能推送 无障碍浏览 进入关怀版
首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

新兴产业、安全生产等相关工作

信息提供日期 : 2023-03-22 18:34 信息来源:

(在线访谈活动现场)

(在线访谈活动现场)

(嘉宾:市工业和信息化局二级巡视员胡晓清)

  Polly:2023年民营及中小企业创新发展培育扶持计划小型微型企业银行贷款担保费资助本月能实际到账?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]2023年民营及中小企业创新发展培育扶持计划小型微型企业银行贷款担保费资助项目已完成专项审计、查重和信用核查,目前正在局内审议阶段,预计在4月初进行公示。

  夸克能源工程实验室:民营及中小企业创新发展培育扶持计划已经办理过了,在哪里查询进度?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]2023年民营及中小企业创新发展培育扶持计划小型微型企业银行贷款担保费资助项目已完成专项审计、查重和信用核查,目前正在局内审议阶段,预计在4月初进行公示。

  新能源汽车补贴:你好,我想咨询一下你们的那个新能源汽车补贴,好几个月了还是一直在送复审中?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]您好!第9批拟资助名单已在我局官网公示,后续批次正在抓紧审核中,如有疑问,可拨打咨询热线88101995、88101131。

  Amy:您好,去年企业质量品牌提升项目还没有发布过申报指南,请问今年还会发布吗?如果会发布,大概会在什么时候呢?今年是否会有两次申报质量品牌提升项目的机会?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]质量品牌提升项目的政策,请关注市工业和信息化局网站。感谢您的关注!

  WK:于2022年10月份截止日期前提交申请,初审通过,复审因部分资料证明不符合要求,重新提交后于2022年12月17日通过初审,请问此项活动还有效吗?如果有效,请问什么时候进行复审?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]请明确您的问题,建议您密切关注我局网站,所有的政策和通知我局都会在网站上公示。

  一一:请问去年申报的企业技术改造项目现在进展如何了?大概什么时候会公示?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]2022年受理的企业技术改造扶持项目目前已基本完成专项审计核查工作,下一步还会组织开展专家评审、征求意见等必要的审核工作,预计于2023年6月前可以公示。感谢您对深圳市企业技术改造扶持政策的关注。

  景奇:本人为专项摇号中签者,按深圳市政府对专项摇号购买新能源车的补贴政策,已于22年12月初提交补贴申报,并且审核通过复审。但是补贴迟迟未见发放,也未通知何时发放,距离复审通过已经过去3个月了。

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]您好!第9批拟资助名单已在我局官网公示,后续批次正在抓紧审核中,如有疑问,可拨打咨询热线88101995、88101131。

  barry刘:您好,请问2023年深圳的新能源新购补贴政策什么时候出来呢?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]您好!暂时没有时间计划表,如有出台政策,会及时在我局官网公告。

  小确幸:你好,深圳市2022年新能源小汽车消费补贴复审被驳回12.16重新提交材料之后初审通过,1.10短信通知说是进行复审,到现在一直都是复审状态,也没有说复审通不通过,请问现在是什么情况呢,复审还要等多久才会有结果呢?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]您好!第9批拟资助名单已在我局官网公示,后续批次正在抓紧审核中,如有疑问,可拨打咨询热线88101995、88101131。

  姜老师:申请国家级小巨人的直通车条件,除了文件上的创新直通条件,招聘海外高端人才是不是可以直接获得小巨人的认证?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]专精特新“小巨人”企业申报,依据《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》规定条件,招聘海外高端人才不能直接获得小巨人认定。

  邹丹丹:深圳市专精特新中小企业名单公示后是否有证书领取?是去现场领取纸质证书,还是网页上领取电子证书?如有证书,怎样领取证书?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]专精特新中小企业认定后有电子证书,制作完成后通知企业下载。

  James:公司技术改造项目的开始时间和项目纳统时间都是2020年2月,但项目在工信局的技术改造备案是2021年,所以工信系统备案的项目时间是从2021年1月开始的,请问种情况申请技术改造是从哪个阶段统计项目费用呢,是从备案时间开始还是项目纳统时间时间开始?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]企业技术改造项目扶持计划申请书项目基本情况会要求企业填写项目开工时间、项目完工时间,项目的建设起止日期将以此处填报的时间为准,企业可以根据项目建设起止实际情况做好项目起止日期的填报。另外,2022年深圳市工业和信息化局印发了新的《市级企业技术改造项目备案管理办法》,明确企业技术改造项目备案的时间节点为“在开工建设前”,请企业依法依规做好技术改造项目的事前备案。感谢您对深圳市企业技术改造扶持政策的关注。

  廖倩雷:您好,我想咨询下关于专精特新中小企业认定的申报时间是什么时候呢?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]2023年深圳市专精特新中小企业计划9月左右申报,具体以市中小企业服务局通知为准。

  绿牌:我是一名刚来深圳几个月的员工,想买新能源车但目前要求是24月连续社保才能上绿牌,要么就得上外地牌,但也听销售说可能放宽绿牌政策,现在迟迟不能决定是继续等政策还是上外地牌,也怕上外地牌没多久政策放宽,想问下什么时候绿牌政策放宽?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]您好!绿牌政策需要咨询市交通运输局。

  so lucky:企业质量品牌提升项目2021年受理申报过(当时申请指南规定的费用周期是2018.1.1至2020.8.31之间),但是2022年一直没有发布申请通知。请问:2022年的项目还有申报吗?什么时候开始申报?费用周期是在2021年申报的基础上顺延一年吗?(也就是从2019.1.1开始?)2、今年是否会申报两次(一个2022年的项目,一个2023年的项目)?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]企业质量品牌提升项目政策请关注我局网站,感谢您的关注!

  董小姐:胡局长,您好。请问下2022年申报的深圳市工业投资项目扶持计划补助,现在审核进展怎么样了?什么时候公示拨付资金?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]2022年受理的工业投资项目当前会计师事务所正在进行专项审计,下一步还会组织开展专家评审、征求意见等必要的审核工作,预计最快于2023年6月前可以公示拨付资金。感谢您对深圳市工业投资项目扶持政策的关注。

  深圳市智微智能科技股份有限公司:尊敬的胡局长,我司近日参加了新兴产业扶持计划产业链关键环节提升项目的答辩环节。我司项目是面向智慧工厂的机器人控制器,而答辩过程中专家一味的把我司产品和其他不同赛道公司的软件产品做对比,导致我们无法很好的展示出产品的技术亮点,致使答辩很不理想。在工业机器人领域,软件和硬件都很重要,同属于关键环节。我司去年在A股上市,财务增长也非常好。在工控机器人领域与龙头企业有着很好的合作基础以及很广阔光明的前景,想请有关领导重新考察我司项目。

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]一、按照《深圳市工业和信息化产业发展专项资金管理办法》规定,市工业和信息化部门拟定资助计划,按规定向社会公示,公示时间不少于7个工作日。公示期间如有异议反映,由我局核实后按规定予以处理。二、我局将进一步加强评审过程的监管,确保项目评审公平公正。

  小鱼:请问去年申报的重大工业投资项目目前进展如何了?大概什么时候会公示呢?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]2022年受理的工业投资项目当前会计师事务所正在进行专项审计,下一步还会组织开展专家评审、征求意见等必要的审核工作,预计最快于2023年6月前可以公示拨付资金。感谢您对深圳市工业投资项目扶持政策的关注。

  柠檬气泡水:请问去年的品牌提升项目因为什么原因没有申报呀?这个政策文件还是有效的无故中断申报有点不太合理,贵局是计划延长到今年才申报吗?什么时候发布申请通知呢?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]质量品牌提升项目的政策,请关注市工业和信息化局网站。感谢您的关注!

  三月春风:2022申请的时尚产业竞争力提升应用创新项目,专家评审的标准是什么?我们公司的新零售模式在消费市场很受认可,公司正处于高速发展期,各项费用投入也比较大,去年申请了应用创新项目却因公司资质弱、项目团队弱等理由被淘汰,实在令人费解,这个项目的重点不是在于商业模式的创新吗?为什么跟公司的资质挂钩了?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]对项目的评价主要是从项目建设单位基本情况、建设内容、项目实施效果、项目单位财务状况来综合评审。本项目旨在鼓励企业通过创意设计提升、供应链管理、商业模式创新等方面的项目来提升企业竞争力。以上内容供贵司参考。

  万重山:因发展需要,我司自主研发了实验仪器,拟打算用这台仪器费用申报贵局的关键技术与核心零部件攻关项目,请第三方机构为这台仪器设备做的价值评估报告贵局是否认可(评估时有统计为这台仪器所支出的原材料费用、研发人员费用等,最终评估出一个总价值)?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]根据《深圳市工业和信息化产业发展专项资金管理办法》《市工业和信息化局2023年战略性新兴产业扶持计划项目申报指南》规定内容,我们将委托第三方机构对项目的固定资产投入和研发投入进行针对性审计,贵公司的价值评估报告可作为参考但不能作为依据。

  wendy:公司要搬迁工厂,计划在新厂购买节能变压器、中央节能空调等设备,是否符合工业资源节约和综合利用项目的申报要求?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]您好!具体条件请查询我局官网发布的相关申报指南。

  雨田:胡局您好,关于贵司发布的《深圳市工业和信息化局企业技术改造项目扶持计划操作规程》(深工信规〔2021〕7号)中提到“项目实施单位存在自获得本项目扶持计划专项资金资助之日起的2年内,将相关设备及工器具转让或转移至深圳市外情形的,市工业和信息化局应撤销资助项目”相关条例,请问已获得的资助项目2年后是会统一请审计事务所下现场再审计一次来确定有关设备有无搬离?还是会采用其他方式来确定呢?因为我们同一个项目同时申报市区级资金补贴,已经过2轮审计,若2年后再来一轮现场审计,企业凭证资料整理和设备盘点负担过大,是否会考虑其他方式确认呢?此外,由于我们生产重点会随着市场需求的变动而调整,有部分设备会因为生产需求搬移到供应商或子公司处,但整体经济效益会归集到母公司,如果统一以搬离设备为名就撤销资助项目是否会过于武断呢?建议考虑一下企业生产需求和生产战略布局,可参考区级针对企业获得资助资金后承诺公司主体3年内不得搬离深圳、不得改变注册登记地、纳税地的做法。

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]针对项目实施单位获得企业技术改造扶持计划专项资金资助的项目,2年内不得将相关设备及工器具转让或转移至深圳市外的要求,市工业和信息化局将在后续的监管中委托第三方机构对设备的转让或转移情况开展核查,具体的实施方式以正式工作安排为准。针对您提出的有关建议,我局将在后续的政策优化修订工作中予以重点考虑。感谢您对深圳市企业技术改造扶持政策的关注。

  制造业:针对《市工业和信息化局专项资金项目专项审计通用原则和标准(2022版)》中:“经审计核减的项目支出占项目申报支出超过20%的,视为虚报项目投资额,项目不予资助”。这项的标准不合理不合规,不知出台这个条款的目的是什么,是否有经过专业性的论证、是否有听取广大企业心声。作为深圳纳税排名前列的企业,我们想说,这个条款不合理,首先,公司的投入是真实发生的,但政府审核到的费用觉得不是扶持范围的费用可以不予以认定,按常理予以剔除就行,不该限定标准,毕竟我们主要是生产经营制造业,不是政策研究室;我们企业投入了什么,自行去匹配政策,能够享受就享受扶持,但我们申报的费用与政府扶持有出入,而直接不予以资助,是不合理的。还望多下基层调研,多来企业走走看看,出政策不是坐在办公室想着出,而且多考察调研,就如李强总理前段时间所讲的话,希望在深圳能够落地。

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]《市工业和信息化局专项资金项目专项审计通用原则和标准(2022版)》中:“经审计核减的项目支出占项目申报支出超过20%的,视为虚报项目投资额,项目不予资助”。这项标准是我局经过分析全局三年专项资金核减金额占申报金额的比例,结合每年专项资金资助规模得出的,目的是提醒企业认真填报专项资金申报材料,引导企业规范申报,降低申报的随意性。经过几个月的实践,企业申报材料规范性有明显提高。

  July:项目进行备案和纳统是以含税还是不含税金额为准?技术改造要求投资额达到500万,是含税金额还是不含税金额?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]项目进行备案和纳统以含税金额为准。《深圳市工业和信息化局企业技术改造项目扶持计划操作规程》(深工信规〔2021〕7号)中要求资助项目实际发生的符合操作规程第十条、第十一条规定的资助费用范围的固定资产投资建设费用达500万元及以上,是指不含税金额。

  朱先生:请问下今年的新兴产业扶持计划预计什么时候开始申报,是否会有固定资产投入的要求?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]新兴产业首台套项目有固定资产要求,详见每年发布的申报指南。

  谈:领导您好,请问新兴产业项目中没有对新材料领域的支持了吗?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]有的,2023年新兴产业扶持计划(新材料)将单独申报,目前正在筹备项目受理工作,请关注市工信局官方网站及微信公众号。

  szhyf:您好,请问去年申报的技术改造项目中,由于我司项目工艺调整新增设备,导致项目投入申报金额超过统计局固定资产投资报数额20%是否会导致项目被否决?

  [市工业和信息化局二级巡视员胡晓清]根据《深圳市工业和信息化局企业技术改造项目扶持计划操作规程》(深工信规〔2021〕7号),市工业和信息化局将就项目经审定的固定资产投资建设费用数据是否与市统计部门存在超出误差范围等情况征求市统计部门的意见,如项目存在上述情况,说明企业未如实申报纳统,将会导致项目被否决。